Что значит настоящая любовь? Тема любви в рассказе А. И. Куприна «Куст сирени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это самое сокровенное чувство, которое может испытать один человек к другому. Но любовь может быть разной: фальшивой и настоящей. Что значит настоящая любовь? Я думаю, настоящая любовь — это не только какая-то страсть между двумя людьми, но и забота, и уважение, и взаимопомощь, и верность, и даже готовность к самопожертвованию.

Рассуждая на данную тему, с целью доказать свои размышления я не могу не обратиться к произведениям русской художественной литературы, в которых писатели рассматривали тему настоящей любви. Одним из ярких примеров может послужить рассказ А. И. Куприна "Куст сирени", в котором автор повествует о семье Алмазовых, которая переживала не лучшие времена: Николай, муж Веры, не обладая каким-то особенным даром, учился в Академии при штабе.

Учеба давалась ему очень тяжело — он даже проваливает важнейший экзамен из-за грубой ошибки в чертеже: Николай замаскировал кляксу под куст сирени, а профессор знал, что никаких кустов в этом месте нет и никогда не было. Как только расстроенный Николай поделился такой недоброй вестью, Вера сразу же решила, что ошибку можно исправить. Она тут же заложила все свои драгоценности и помчалась к садовнику, чтобы посадить на злочастном клочке земли кусты сирени. Вера посчитала, что интересы её мужа намного важнее и выше её личных интересов, и помогла ему сдать экзамен. Я думаю, этим поступком Вера доказала свою настоящую, искреннюю любовь любовь к Николаю. Так, настоящая любовь в произведении Куприна — это не просто совместный быт, а постоянная готовность помочь или принести свои собственные интересы в жертву общим стремлениям.

Таким образом, подводя итог всего вышесказанного, хочется сказать, что настоящая любовь — это не только взаимное притяжение сердец, но и духовная близость, готовность поддержать друг друга в сложной ситуации. Мужчина и женщина должны не только наслаждаться совместной жизнью, но и нести ответственность друг за друга.