Какого человека можно назвать счастливым? Аргументы А. П. Чехов «О любви», А. И. Куприн «Куст сирени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какого человека можно назвать счастливым? На мой взгляд, счастливый человек - это, обычно, человек бодрый, улыбающийся, по лицу которого видно, что у него всё хорошо. Каждый видит счастье по-разному. для кого-то оно заключается в физических наслаждениях, для кого-то в саморазвитии, ну а кто-то видит его в достижении цели и исполнении заветной мечты. Рассмотрим данное понятие на примере текстов произведений известных русских писателей.

В доказательство своих мыслей хочу привести пример из рассказа Антона Павловича Чехова "О любви".

В котором есть счастливые люди — Павел Константинович Алёхин и Анна Алексеевна. Оба героя — жертвы обстоятельств. Она — замужняя женщина, он — помещик, ведущий скучную жизнь, выплачивая долг отца. Но в какой-то степени они были счастливы, испытывая друг к другу симпатию и искренние чувства, в которых объяснились слишком поздно. Также Анна понимала, что любовь испортит им жизнь, поэтому она решила оттолкнуть и отдалиться от главного героя. Из-за своих моральных принципов и обстоятельств их чувства сошли на нет. В данном произведении показан пример особенного и непривычного для нас счастья.

Обратимся к произведению "Куст сирени" Александра Ивановича Куприна. В нем показан пример счастливых людей. Это Николай Алмазов и его жена Вера. Испытывая переломный момент и преодолев его, они заполучили своё счастье. При поддержке жены, которая вселяет в него веру и надежду, жертвует всем для защиты чести своего любимого мужа, продает дорогие ей украшения, мужчина продолжает обучение в консерватории и снова светится, как настоящий алмаз. Для Николая главное в жизни — не денежные сбережения, а искренние чувства, поддержка, понимание и жертвенность во имя любви. А женщина считает, что настоящим счастьем можно назвать семейную жизнь, где каждый встанет друг за друга горой. А сирень стала символом их большой любви. Прочитав этот рассказ, человек поймет, что есть другое проявление счастья.

подводя итог, хочу ещё раз подчеркнуть, что все люди разные, как и их проявление любви и понимания настоящего счастья.