Роль детства в жизни человека. Как-то раз я спросил у одной художницы, почему это на полотнах старых мастеров лица у детей такие взрослые (ЕГЭ по русскому)

Детство - это один из самых важных жизненных этапов. Так какова же роль детства в жизни каждого человека? Именно этот проблемный вопрос находится в центре внимания автора.

Размышляя над поставленной проблемой, Вадим Сергеевич Шефнер уверяет читателей в том, что в детские годы - это не только беззаботное и светлое время, но и время нелёгких учений, «пора освоения и усвоения бытия».

Действительно, несмотря на то что детские годы у многих ассоциируются с счастливыми годами, детство, по мнению автора, «время ошибок, накладки, просчёты, обиды..» , время, когда человек с ранних лет жизни начинает познавать азы взрослой жизни. Далее автор отмечает, что «фундамент..целого мира» человеческого закладывается именно в детстве. Детские годы учат нас тому, как в будущем мы будем закладывать «кирпичики» в своей нелегкой взрослой жизни.

Данные примеры, дополняющие друг друга, помогают нам понять, какую важную роль играет детство в жизни каждого из нас.

Позиция автора очевидна. Он убеждён, что детские годы играют важнейшую роль в жизни человека, именно «ошибки» ранних лет делают нас сильнее и во многом помогают во взрослой жизни.

Я согласна с позицией автора. Действительно, детские годы - одни из самых важных лет в жизни человека, именно они формируют в нас сильных личностей, путём проб и ошибок! Очень ярко влияние ранних лет я ощущаю и на себе (и уверена, что в будущем буду ощущать сильнее). Да, в детстве у меня не всё получалось, были и промахи, неловкие моменты , и родители ругали, и плакала, и сердилась и всё в этом роде. Но сейчас я точно знаю, что всё это было не зря. И во многом именно опыт детских лет помогает мне не опускать руки в трудные жизненные моменты.

Таким образом, детство- время учений и становления человеческого характера, который обязательно поможет на будущих, ещё более тяжелых ,жизненных этапах.