Какова роль детства в жизни человека? по тексту Шефнера Как-то раз я спросил у одной художницы, почему это на полотнах старых мастеров лица у детей такие взрослые (ЕГЭ по русскому)

Какова роль детства в жизни человека? Над этим вопросом предлагает задуматься Вадим Сергеевич Шефнер в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор вспоминает разговор с одной художницей, которая на вопрос, «почему на полотнах старых мастеров лица у детей такие взрослые», ответила, что художники видели в детях уже человека, которому не так то и просто жить. Сначала писатель не согласился с ней, но вспомнив своё детство, он пришел к выводу, что детство только кажется «золотым», особенно с высоты тех, лет когда от него остаются лишь тёплые воспоминания. Он также считает детство порой «очень напряжённой учебы». Писатель убеждён, что именно в детстве мы принимаем «колоссальный поток сведений, ощущений, переживаний», с которым в силу недостатка «умственных силёнок и опыта» справиться бывает очень тяжело. Оттуда, по его словам, и «ошибки, накладки, просчёты, обиды, недоумения». Действительно, детство не назовешь безоблачным. Каждый человек – целый мир, а его фундамент закладывается именно в детстве.

Особого внимания заслуживает следующая мысль автора: «самые тяжёлые камни нам приходится ворочать в детстве, потом уже пойдут кирпичики».

А уже к старости, как считает писатель, эти камни будут кажутся «легкими, как пушинки». Так и есть. Именно в детстве у человека формируется представление об устройстве мира, которое в будущем будет казаться очевидной истиной и послужит почвой для более тонких определений.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что роль детства действительно велика. Ведь оно является фундаментом внутреннего мира человека, и взрослая жизнь во многом определяется тем, что он усвоил еще в детском возрасте. Такова позиция автора.

Нельзя не согласиться с В. С. Шефнером в том, что детство играет огромную роль в становлении личности человека. В детстве закладываются основы характера и мировоззрения. Л. Н. Толстому в первой повести трилогии «Детство», по словам известного литературного критика Н. Г. Чернышевского, удалось показать «диалектику души». Описывая самые напряжённые моменты детства Николеньки (например, случай с нянькой Натальей), писатель показывает, как сложно происходит становление личности. Герой растёт и проходит через ошибки, стыд, обиды. Так выковывается его характер. Несмотря на те слезы, те переживания, которые он пережил в детстве, Толстой писал: «Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства!» Поэтому именно детство так много значит для людей.

Таким образом, писатель даёт нам понять, что детство является важнейшим этапом жизни каждого человека. Тогда происходят самые главные процессы развития души.