по тексту Ти­мо­фе­ева Во­прос «Кто ви­но­ват?» на­зы­ва­ют чисто рус­ским во­про­сом (ЕГЭ по русскому)

Народ и политические деятели... Может ли существовать в симбиозе человек и государство? Во все времена власть была отделена от народа. На первом месте всегда стояли государственные дела, а мнение людей часто не учитывалось. Как же обстоят дела сейчас?

Автор поднимает проблему пренебрежительного отношения государства к людям. Поэт размышляет, почему население страны, обладающей большим потенциалом, находится на грани бедности. Причина всех бед кроется в том, что людей не считают высшей ценностью: "о человеке подумали настолько, чтобы он мог существовать в качестве некой полезной функции". В. Тимофеев повествует нам о том, как относится к обыкновенному человеку государство. Представители власти не интересуются тем, что кому-то нужно подчинить лифт или помочь в простых бытовых вопросах.

А ведь главная задача государственных деятелей- обеспечить благосостояния человека. В.Тимофеев заостряет наше внимание на том, что оценка человека в социальном обществе мала: "он считает себя маленькой деталью в огромной государственной машине". Автор подчёркивает, что люди не должны испытывать чувства осаждения и оскорбления со стороны государства. Представителям власти следует начать помогать гражданам, а не ждать призывов, и тогда вопрос: "Кто виноват?" не будет мучить людей.

По мнению автора, задача, которую следует решить государству, - это устранить социальную болезнь пренебрежение к человеку. Научиться государственным деятелям уважать права людей и их интересы.

Я не могу не согласиться с мнением поэта. Действительно, часто человек в современном мире сталкивается с проблемой равнодушия представителей власти к жизни общества. Зачастую государство привлекает нас к общественной деятельности, к делам, особо значимым для страны, но при этом желание помочь людям решить их текущие вопросы у государственных деятелей отсутствует. К сожалению, это огорчает. Представителям власти пора изменить свои позиции и начать считаться с мнением людей. В подтверждение вышесказанному приведу два литературных аргумента.

Невольно вспоминается произведение В. Распутина "Прощание с Матёрой".

Вторым аргументом может служить роман Е. Замятина "Мы", в котором нельзя не обратить внимание на пренебрежительное отношение власти к людям .Государство подчинило себе каждого человека -нумера, оно отняло у своих граждан возможность интеллектуального и художественного творчества. Развитие индивидуума заменяется Единой наукой и механической музыкой. Сведя любовь к чистой физиологии, лишив человека чувства родства и привязанности, государственные деятели сделали людей несчастными и беззащитными.

Таким образом, могу сделать вывод: представители власти должны стремиться к тому, чтобы разрешить проблему пренебрежительного отношения к людям и научиться урегулировать проблемы общества.