«Вопрос «Кто виноват?» называют чисто русским вопросом...» по тексту В. В. Тимофеева (ЕГЭ по русскому)

Человек и государство... В каком взаимодействии находятся эти два элемента? Во все времена власть была противопоставлена народу. Как обстоят дела в современном мире?

В своём тексте В. В. Тимофеев поднимает проблему пренебрежительного отношения государства к людям.

Автор размышляет, почему население страны, обладающее огромным интеллектуальным потенциалом, находится на грани бедности. Причиной всех бед является неуважение к человеку. Он не признается высшей ценностью: "О человеке подумали ровно настолько, чтобы он мог существовать в качестве некой полезной функции".

С помощью различных примеров В. В. Тимофеев обращает внимание читателей на то, что политики и другие государственные деятели далеки от жизни простых людей. Стремясь увеличить экономические показатели, они забывают о самом главном — человеке.

Поэт замечает, что пренебрежительное отношение к людям приводит к печальным последствиям. Человек становится безответственным, потому что "считает себя маленькой деталькой в огромной государственной машине". Выходит, что не ощущая свою принадлежность к государству, человек не считает нужным выполнять свои обязательства. Такое поведение государства и людей приводит к всеобщему беспорядку.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что власть должна быть направлена на реализацию интересов людей и поддержание стабильности в обществе.

Позиция автора ясна. Государство должно заботиться о людях, учитывать их мнение и уважать права каждого человека.

Трудно не согласиться с позицией автора. Пренебрежительное отношение государственных деятелей к людям — частое явление, которое можно наблюдать во все времена. В поэме "Медный всадник"

А. С. Пушкина рассказывается трагическая история человека, который потерял возлюбленную из-за наводнения в городе. После катастрофы главный герой Евгений начинает проклинать Петра, ведь он построил город на берегах Невы, которая затопила Петербург. Сам царь не думал о людях, он хотел лишь получить для себя славу.

Подводя итог, можно сказать, что взаимоответственность государства и граждан возникает лишь в том случае, когда власть признает человека высшей ценностью и в первую очередь думает о народе.