Проблема неуважения государства к человеку по тексту В. В. Тимофеева «Вопрос «Кто виноват?» называют чисто русским вопросом…» (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается неуважение государства к человеку? Именно над этим вопросом размышляет автор текста В. В. Тимофеев.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, писатель приводит в пример простую пенсионерку, которой все равно на золотовалютный фонд страны, инфляцию, ведь это никак не меняет ее жизнь в лучшую сторону. В огромной системе государства обычный человек лишь "микроскопическая клетка".

Этим примером автор показывает, что глобальные события в жизни страны не облегчают жизни среднестатистическому человеку.

В дополнение к этому автор говорит о равнодушии политиков, кормящих народ обещаниями о новой жизни. Зачастую органы власти бездушно пренебрегают людьми и строят грандиозные планы по освоению космоса, строительству новых жилых комплексов вместо того, чтобы помочь тем, кто нуждается в элементарном: работающих лифтах, кушетках в больницах. Так Тимофеев показывает как безразличны порой к жизни граждан политики — люди, которые несут обязательства перед народом.

На этих примерах, писатель четко показывает, что для государства обычный человек существует лишь для "некой полезной функции".

Позиция автора такова: общество должно придерживаться гуманистических тенденций в своем развитии, ведь только так жизнь людей будет процветать.

Мне близка позиция автора. Действительно, в современном обществе безразличие к человеку недопустимо. В повести Николая Васильевича Гоголя "Шинель" изображена жизнь Акакия Акакиевича Башмачкина — ничем не примечательного титулярного советника. Он постоянно терпел унижения от своих коллег. В один момент у мужчины протерлась шинель, спасавшая от холода, и он с большим трудом накопил на новую. Однако однажды её украли, и как бы Акакий Акакиевич не пытался добиться помощи от высокопоставленных лиц, всё было напрасно. Влиятельные люди относились к его просьбе пренебрежительно, из-за чего судьба человека сложилась трагически.

Таким образом, в своём тексте Тимофеев говорит, что как только правительство начнет заботиться о населении — поднимется уровень жизни в стране, и люди станут чувствовать ответственность за процветание государства.