Что или кто виноват в таком положении простого народа? По тексту В. Тимофеева в публицистическом стиле «Вопрос «Кто виноват?» называют чисто русским вопросом, якобы выражающим особенную сущность нашего национального характера…» (ЕГЭ по русскому)

Автор-публицист В. Тимофеев выдвигает проблему пренебрежительного отношения к человеку со стороны государства. Что или кто виноват в таком положении простого народа? Над этим глобальным и важным вопросом рассуждает автор.

Рассматривая данную проблему, автор описывает ситуацию при понижении уровня инфляции. Автор заостряет внимание на том, что при этом жизнь простого жителя никак не меняется: лифт остался таким же сломанным.

Одним словом, жизнь не улучшилась, ведь для простого гражданина важен не уровень инфляции и изменение цены на нефть, а отношение государства к цене человеческой жизни. Исходя из того, что мы видим, что для действительного улучшения положения общества необходимо определять ценность человеческой жизни как самое важное. В ходе своих размышлений автор приходит к выводу, выделенном в предложении девятнадцать: «…о человеке подумали ровно настолько, чтобы он мог существовать в качестве некой полезной функции». С помощью этого можно сделать вывод, что пренебрежение человеком — самая страшная социальная проблема современного мира. Для того, чтобы избежать данную проблему, нужно сделать так, чтобы человек чувствовал себя комфортно. Хоть и цена починенной дороги и работающего лифта относительно мала, зато каждый человек оценит это и в ответ государству станет относиться ответственнее к своей работе.

Оба вышеуказанных примера позволяют автору раскрыть проблему пренебрежения к человеку и привлечь внимание читателя к этой проблеме. Позиция автора В. Тимофеева такова: самая страшная социальная проблема — равнодушие к жизни человека. Нельзя не согласиться с авторской позицией, так как со

временем человеческая жизнь обесценилась, что совсем не является нормой. В поддержку своих слов приведу пример из фильма Сергея Фёдоровича Бондарчука по одноимённому произведению Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Главный герой, забрав к себе на воспитание мальчика-сироту, показывает, что каждому из нас необходимо заботиться об окружающих.

Завершая своё рассуждение, отмечу, что нам, современному обществу, необходимо задуматься о том, что мы несём ответственность за судьбу нашего государства. Мы сможем встать на путь улучшения жизни только с помощью более внимательного отношения к окружающим нас людям.