Почему А. Чехов верил, что будущая жизнь будет красивой? По тексту А. Куприна (ЕГЭ по русскому)

Вариант 5-2

Какой будет наша жизнь через сто, двести лет? А через триста-четыреста? Мы, надо признать, в настоящее время редко задаем себе эти вопросы. Все больше думаем о насущном, о текущем: работа, зарплата, учеба, дети. А вот А. П. Чехов, великий русский писатель, часто задумывался о том, какой будет жизнь через много лет и верил в то, что жизнь будет «необыкновенна легка и удобна». В своем тексте А. Куприн задается интереснейшим вопросом: чем подкреплялась вера Чехова в красоту будущей жизни?

Для ответа на этот вопрос писатель анализирует несколько фактов из жизни Чехова.

Автор обращает внимание читателя на историю с ялтинской дачей писателя. Место, которое он получил для дачи, представляло собой овраги и пустырь, усеянный камнями. Однако это нисколько его не смутило и не испугало. Своим гостям писатель часто повторял: «А я вот пришел и сделал из этой дичи культурное, красивое место». Куприн убеждает читателя в том, что если Чехов смог превратить дикое место в цветущий сад, то именно это вселяло в него веру, что грядущая жизнь может быть прекрасной.

От истории с ялтинской дачей Куприн переходит к размышлениям Чехова, его мыслям о будущем счастье человечества. «Знаете ли, через триста-четыреста лет вся земля обратится в цветущий сад» — не раз слышали гости от писателя. Кстати, эта мысль красной нитью проходит через последние произведения Чехова, а в реальной жизни становится задушевной и даже лелеемой. Этот пример показывает, что Чехов живет не только днем сегодняшним, но думает о том, какой будет жизнь завтра. Оба факта, дополняя друг друга, показывает веру Чехова в прекрасную и цветущую жизнь в будущем.

Свою позицию А. Куприн выражает предельно четко: только конкретные дела вселяли в Чехова веру в красоту будущей жизни.

Моя точка зрения совпадает с позицией автора. Действительно, только конкретные дела, практическая деятельность каждого из нас способны сделать будущее цветущим. Читаем об этом в произведениях художественной литературы. О конкретных делах Николая Петровича Кирсанова идет речь в романе И. Тургенева «Отцы и дети». И его ферма, как он теперь называет свое имение, и нововведения — всё для будущего.

Будущее. Жить для него, верить в него — этому мы, читатели, учимся у великого писателя Антона Чехова. И помним, что можем приблизить его своими конкретными делами.