По тексту Ю. Я. Яковлева «Дети никогда не запоминают мать молодой, красивой, потому что понимание красоты приходит позже...» (ЕГЭ по русскому)

Какое значение в жизни человека имеет любовь к матери? Именно это важной проблеме посвящен текст

Ю. Я. Яковлева.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор приводит яркое сравнение, которое неповторимо точно передает силу любви ребенка к своей матери. Яковлев пишет, что это чувство — "что-то естественное и обязательное, как дыхание, как утоление жажды. "И действительно, без любви к женщине, которая растит, воспитывает и окружает заботой и нежностью, невозможно прожить.

Также примечательным является и то, что в рассказе автор всего один раз использует прямую речь, но какие сильные чувства вызывает она у читателя. "— Мамочка!" — отчаянно кричит рассказчик, когда настает тяжелое время прощания с матерью. Он, взрослый мужчина, продолжает хранить эту нежность в сердце, потому что понимает, что важнее мамы в его жизни нет ничего.

Автор текста не выражает прямо свою точку зрения относительно поднятой проблемы, но исподволь подводит читателя к мысли о том, что любовь к самому родному человеку, матери — это сила, которая помогает жить и взращивает в душе истинно лучшие качества: доброту, нежность и преданность.

Я разделяю точку зрения Ю. Я. Яковлева и также убеждена, что нет в жизни человека никого важнее, чем та, кто заботится и любит со всей силой материнского сердца. Ничто не заменит то необходимое чувство нежности к родной маме.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный пример. В романе Гончарова "Обломов" одной из значимых глав является "Сон Обломова". Подробное описание детства героя, которое и снится ему, позволяет сделать один греющий сердце вывод: Илья Обломов любил и любит свою мать со всей той нежностью, что наполняет его сердце. Когда он вспоминает о ней, несколько слезинок скатываются по щекам. Это сильное чувство преображает его и без того глубокую добрую душу. Так, любовь к матери становится едва ли не единственной силой, поддерживающей человека на протяжении всей жизни.

Приведу еще один литературный пример. В рассказе "Телеграмма" Паустовский изображает трагическую ситуацию, в которой понимание ценности и незаменимости матери приходит слишком поздно. А когда оно появляется, возникает и осознание того, какая сила заключена в этом родном человеке. Молодая Настя, проживающая вдали от мамы Катерины Петровны, забывается в городской жизни, не находя или не желая находить время на то, чтобы навестить её, одинокую и тоскующую. В её сердце вдруг просыпается чувство необходимости быть рядом, ощутить нежность и тепло, когда она понимает, что время стремительно уходит, унося за собой и душу её матери. Эта печальная история раскрывает мысль о том, что любовь к родному человеку томится в сердце каждого человека, возможно, она не способна быть признанной, возможно, подавляема и позабыта, как у героини данного рассказа, но она существует в виде силы, помогающей жить и однажды обязательно пробуждается.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, затронутой в тексте Ю. Я. Яковлева, расставят приоритеты и в полной мере поймут, насколько важную роль в жизни человека играет любовь к самому родному и дорогому человеку — матери.