Как А. П. Чехов относился к природе? По тексту А. Куприна (ЕГЭ по русскому)

Вариант 5-1

Природа и отношение к ней стали в наше непростое время актуальнейшей проблемой. О примере бережного отношения к ней великого русского писателя А. П. Чехова повествует в своем тексте А. И. Куприн. В чём и как проявлял Чехов свое отношение к природе?

Свое видение проблемы Куприн видит в поведении А. Чехова на ялтинской даче. История этой дачи хорошо известна русскому читателю. Когда-то это были овраги и сплошные камни, потом стараниями писателя и его домочадцев появилось оригинальное здание, а вокруг цветник, его Куприн называет цветничком, который правда «маленький, далеко не пышный», и фруктовый сад «ещё очень молодой».

Отношение Антона Павловича к саду и цветнику было трогательным; он с любовью, которую автор называет особенной и трепетной, ухаживал за растениями: « …по утрам, сидя на корточках, заботливо обмазывал серой стволы роз или выдергивал сорные травы из клумб». В этих поступках мы, читатели, видим и большого писателя, и человека, влюбленного в природу.

Продолжая тему бережного отношения Чехова к природе, Куприн исследует её причины. Истоки такого отношения Чехова автор находит в размышлениях писателя о красоте будущей жизни. Работать сегодня, преображать пустырь и превращать его в цветущий сад, и думать о том, что «через триста-четыреста лет вся земля превратится в цветущий сад». Чехов верил в это и делал всё, чтобы это приблизить конкретными делами. Два примера, которые Куприн сопоставляет, показывают отношение Чехова к природе.

Автор считает, что забота Антона Павловича о природе проявилась в конкретных делах по превращению пустыря в сад, в том, что он сам ухаживал за растениями и, любил этим заниматься.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, если бы каждый из живущих на планете посадил бы только по одному дереву, Земля бы стала цветущим садом, примерно таким, о каком мечтал великий русский писатель А. Чехов. В произведениях литературы, особенно в современной, экологическая проблема стала одной из животрепещущих. О нашем безобразном отношении к природе писал В. Распутин в «Прощании с Матерой», когда в ущерб минутной выгоде, наносился невосполнимый вред природе. Об этом и публицистика С. Залыгина, одного из первых выступившего против «поворота вспять сибирских рек».

Пример Чехова может показаться маленьким и даже незначительным. Но это только на первый взгляд. Конкретное дело писателя становится примером для нас, его потомков. Бережно относиться к природе, что может быть благороднее и нужнее сейчас.