Как часто человек задумывается над смыслом своей жизни, над тем, что действительно ему нужно в ней? Это один из самых главных вопросов, который будет стоять пере личностью, и ответ на него человек будет искать всю свою жизнь (ЕГЭ по русскому)

Как часто человек задумывается над смыслом своей жизни, над тем, что действительно ему нужно в ней? Это один из самых главных вопросов, который будет стоять пере личностью, и ответ на него человек будет искать всю свою жизнь. Именно эта проблема стоит в центре внимания известного русского писателя, публициста Валентина Григорьевича Распутина.

Главный герой, приняв решение о переезде, начинаёт всё чаще и чаще задумываться: « что надо человеку, чтобы жить спокойно?» Иван Петрович считает, что в первую очередь это достаток: «Достаток – да, он надобен», однако позже он приходит к выводу, что одного достатка недостаточно для человеческого счастья: «… чего-то недостаёт. Себя, что ли, недостаёт…». И в итоге Иван приходит к выводу: «Чтобы человеку чувствовать себя в жизни сносно, нужно быть дома». Помимо достатка центральный персонаж также указывает на жизненно важные «подпорки» человека: дом с семьёй, работа, люди, с которыми человек проводит своё время и в праздник и в будни, земля, на которой стоит дом этого человека.

По его мнению, все они очень важны и все зависят друг от друга: «… все четыре одна важней другой. Захромает какая – весь свет в наклон».

Шаг за шагом автор нас подводит к мысли: у человека в жизни есть несколько главных вещей – это семья, близкие к тебе люди, и дом, и работа, потому что именно эти вещи и их взаимосвязь друг с другом определяют степень счастья человеческого бытия.

С точкой зрения автора трудно не согласиться. Действительно, все вышеперечисленные вещи играют определяющую роль в нашей жизни, и отсутствие хотя бы одной из них приведёт к краху всей системы.

Таким образом, проблема, В. Г. Распутиным в данном отрывке, заставляет нас о многом задуматься и многое переосмыслить в своей жизни. То же, что автор сумел пробудить наши мысли, позволяет судить о нем и как о прекрасном мастере слова, и как о человеке, способном глубоко мыслить.