«Погоня за прибылью — единственный способ, при помощи которого люди могут удовлетворить потребности тех, кого они вовсе не знают» (Ф. Хайек) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Ф. Хайек хотел сказать, что производители товаров и услуг строят свой бизнес,который в свою очередь направлен на получение прибыли. Прибыль можно получить только удовлетворяя потребности людей производимыми товарами и услугами, то есть производя их, предприниматели должны учитывать объективные потребности, которые существуют на рынке, и строить предложения исходя из этих потребностей. Таким образом и создаются взаимоотношения между производителем и потребителем. При отсутствии этой взаимосвязи, ни один из них не сможет удовлетворить свои потребности, даже при том, что непосредственно судьба одного другого не интересует.

Невозможно не согласится с высказыванием автора, потому что главная цель производства товаров и услуг — получение прибыли.

Цель эту можно достичь только, если товар будет пользоваться спросом. Товар или услуга будет пользоваться спросом только при наличии выгодного предложения. Выгодное предложение будет достигнуто производителем только при учёте всех факторов, влияющих на спрос.

Главная цель предпринимателей — прибыль, то есть положительная разница между суммарными доходами и затратами на производство или приобретение, хранение, транспортировку, сбыт этих товаров и услуг. Достижение этой цели будет невозможно, если у потребителей не будет желания и готовности приобрести тот или иной товар или услугу, иными словами, если товар не будет пользоваться спросом. Спросом товар будет пользоваться только в том случае, если производитель сделает выгодное предложение, значит будет иметь желание и готовность продать товар или услугу по той цене, за которую потребитель будет готов их приобрести.

Выбирая в магазине тот или иной товар, к примеру, тетрадь, я могу увидеть огромное количество различных видов этих самых тетрадей, и выбрать ту, которая больше всего мне подходит. Производитель старается угодить покупателю, даже не зная его, потому что он работает для того, чтобы получить прибыль, а это будет возможно только при удовлетворении потребностей потребителя.

Таким образом, экономическая сфера — это пространство, где каждый сам за себя, но в тоже время все участники своими действиями создают системы, где все элементы взаимосвязаны, и друг без друга не смогут удовлетворить свои потребности, даже если непосредственно судьба одного другого не интересует