«Погоня за прибылью — единственный способ, при помощи которого люди могут удовлетворить потребности тех, кого они вовсе не знают» (Хайек) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что предприниматель в своей деятельности преследует личную выгоду, но при этом он удовлетворяет потребности людей, являясь покупателем на рынке факторов производства и создавая необходимые обществу товары и услуги.

Обратимся к теории. Из курса обществознания известно, что предпринимательство — это инициативная, осуществляемая на свой риск деятельность по производству и продаже товаров и услуг с целью извлечения прибыли. Одним из признаков предпринимательства является коммерческая направленность, то есть предприниматель, используя факторы производства, создаёт экономические блага и получает деньги с их продажи.

Максимизация прибыли является целью предпринимательства вместе с максимизацией эффективности использования имеющихся ресурсов, повышением качества своего товара и завоеванием и удержанием доли на рынке. Предприниматель выполняет ряд важных функций: производство продукции для общественного потребления, создание рабочих мест, выплата доходов и социальных отчислений, потребление ресурсов и др. Всё это несет пользу обществу. Благодаря предпринимателям и фирмам люди получают рабочие места, необходимые товары, а государство наполняет свой бюджет и обеспечивает рост национальной экономики.

В доказательство приведу пример из истории.

Генри Фордамериканский промышленник 19 - 20 века, действовал под лозунгом “автомобиль для всех” и стремился выпускать самые дешевые автомобили на рынке с помощью конвейерного производства, также он установил самую высокую минимальную зарплату в США

и предлагал достойные условия труда для своих рабочих. С одной стороны, эта политика была очень эффективна, она помогала его компании долгое время сохранять лидерство на рынке и получать большую прибыль с продаж, а с другой стороны, приносила огромную пользу, делая автомобили более доступными для людей, обеспечивая рабочие места и развитие промышленной отрасли.

В качестве второго примера можно привести компанию Amazon, которая занимается продажами различных товаров через Интернет. Основатель компании, Джефф Безос, является одним из самых богатых людей в мире и его капитал продолжает расти.

Торговая площадка Amazon позволяет купить практически любой товар и доставить его практически в любую точку мира, давая доступ к широкому ассортименту качественной продукции, которую можно приобрести в среднем дешевле, чем у производителя, что безусловно является преимуществом для покупателей.

Таким образом, действительно, предприниматель, стремясь к увеличению своего богатства, приносит пользу обществу, потому что в процессе его деятельности производятся товары и услуги, удовлетворяющие потребности людей, растет экономика страны.