«Погоня за прибылью – единственный способ, при помощи которого люди могут удовлетворить потребности тех, кого они вовсе не знают» Ф. Хайек (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания Ф. Хайек говорит нам о том, что предпринимательская деятельность является наилучшим способом удовлетворения потребностей индивидов.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что эффективное предпринимательство возникает как ответ на неудовлетворённую или недостаточно удовлетворённую общественную потребность. Бизнес никогда не станет эффективным, когда товар или услуга – это то, от чего предприниматель желает избавиться: эффективность достигается путём предоставления потребителю нечто полезного.

В данном высказывании поднимается проблема удовлетворения общественных потребностей путём предпринимательской деятельности.

Данная проблема является одной из самых актуальных в современном мире, так как мы живём в постиндустриальном обществе со свободной рыночной экономикой, где большое количество наших потребностей удовлетворяются людьми, занимающимися предпринимательской деятельностью. И эта тенденция набирает обороты.

Чтобы раскрыть смысл цитаты, необходимо дать определения таким понятиям, как предпринимательство, общественные потребности, предпринимательские способности, потому что именно они являются ключевыми для данного высказывания. Предпринимательство – самостоятельная деятельность субъектов хозяйствования, связанная с вероятностью возникновения рисков потерь и направленная на получение дохода (прибыли). Как известно, прибыль является факторным доходом такого фактора производства как предпринимательские способности. Предпринимательские способности – это особые способности человека правильно оценить спрос, скоординировать использование ресурсов и принять на себя риск потери вложенных в дело средств. Эффективная предпринимательская деятельность обычно возникает как ответ на возникшую в обществе неудовлетворённую потребность, что было отмечено мною ранее. Общественные потребности – нужда общества в том, что составляет необходимое условие существования единого социального организма. Теоретическим аспектом удалось доказать, что для удовлетворения потребностей общества как раз и возникает предпринимательство.

Для подтверждения своей позиции приведу пример из истории Нового Времени. В то время в Европе очень ценился чёрный перец – один килограмм специи был эквивалентен одному килограмму золота. В то же время существовала острая необходимость в этом перце у общества. Именно по этим причинам мореплаватели снаряжали свои суда в далёкое и опасное плавание к берегам Южной Америки – на тот момент единственно место, где можно было раздобыть ценную приправу. Тем самым данным примером можно подтвердить, что получение прибыли и острая общественная потребность являлись на протяжении всей человеческой истории факторами, из-за которых и возникала предпринимательская деятельность. При том одного фактора без другого быть не может.

Докажу эту позицию примером из СМИ, а именно исследованием Ильи Варламова ситуации с новыми микрорайонами Санкт-Петербурга. Новое жильё в таком районе, как Марьино, простаивает без хозяев по той причине, что отсутствует общественная потребность в этих квартирах. При том, застройщик не учёл этого и своей главной целью поставил извлечение прибыли из жилищно-строительного бизнеса. На данном примере мы видим, что отсутствие общественной потребности и слепая нацеленность предпринимателя на получении прибыли приводят бизнес к банкротству, делая его максимально неэффективным.

Таким образом, с помощью приведённых аргументов и теоретических определений, можно сделать вывод о том, что общественные потребности удовлетворяются удовлетворением личной потребности предпринимателя в получении прибыли, а предпринимательство, действующее эффективно, появляется при возникновении у единого социального организма неудовлетворённой нужды в чём-либо.