Ф. Хайек: «Погоня за прибылью — единственный способ, при помощи которого люди могут удовлетворить потребности тех, кого они вовсе не знают» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания австро-британского экономиста Фридриха Хайека заключается в том, что предпринимательство является полезным как для производителя (предпринимателя), так и для потребителя, иными словами — он говорит о пользе стремления к прибыли в предпринимательской деятельности.

Прибыль — совокупной доход от деятельности компаний, предприятий за вычетом совокупных издержек; она является факторный доходом от предпринимательской деятельности. Прибыль отличается от дохода тем, что доход может в большом объеме расходоваться на

некоторые издержки, а вот прибыль — то, что остаётся после этого.

Признаком того, что предпринимательская деятельность успешна является высокая прибыль. Для успешности на рынке предприниматель должен ответить себе на 3 главных вопроса экономики: «что, как и для кого производить», потому что необходимо выявить потребности на рынке.

А также товар должен быть максимально качественным при минимальных издержках, ведь потребитель выбирает самое качественное на рынке по невысокой цене (не считая товаров, являющимися предметами роскоши).

В пример хочу привести факт из общественной жизни: деятельность всем нам небезызвестного Стива Джобса. При создании продукции Apple возникали проблемы, но тем не менее Стив Джобс брал на себя ответственность и делал товары на свой риск. Это происходила в 70-к годы XX века, и потребность людей в

технике возрастала. Джобс отмечал, что в погоне за прибылью главным должны быть качество и удобство для потребителя. Так, ради своей же выгоды производитель должен быть ориентирован на качество и актуальность товара на данный момент. Создание продукции Apple является одним из самых величайших свершений в истории бизнеса. До сих пор продукция Apple одна из самых популярных не только в Америке, но и по всему миру.

Ещё приведу пример из личного опыта. В прошлом году я нашла в Инстаграме блогера, которая занимается продажей гайдов по правильному питанию, растяжке и занятиям спортом. Сейчас она зарегистрирована как ИП и развивает своё дело, сотрудничает с различными фитнес-клубами в России и США. Она из небогатой

семьи, но благодаря предпринимательской деятельности смогла сильно повысить своё благосостояние. В то время, когда она начинала заниматься блогом, было популярно правильное питание и спорт в домашних условиях, а в Инстаграме подобного контента ещё не было, поэтому её гайды стали пользоваться спросом. Она нашла свободную нишу, стала учить аудиторию заниматься своей фигурой, объяснила, как похудеть и как набрать мышечную массу.

Важно отметить, что её преимуществом является то, что она мастер спорта по акробатике и спортивной гимнастике, также некоторое время работала тренером, поэтому хорошо разбирается во всех тонкостях спорта. Блогер ориентировалась на потребности аудитории в инстаграме и смогла получить прибыль, так как выпускала очень качественно проработанные гайды. Данная деятельность была достаточно рискованной, но она смогла проявить инициативность, новаторство, пойти на риск и благодаря этому обеспечила себе безбедное существование.