По цитате В. В. Путина: «Ужесточается конкуренция за ресурсы. Причём не только за металлы, нефть и газ, а прежде всего за человеческие ресурсы, за интеллект» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что вследствие перехода к постиндустриальному обществу, такой фактор производства, как земля утратил свою силу, наиболее важна стала информация как фактор производства. Также, наряду с информацией, очень важен труд, он необходим для правильного использования этой информации.

С переходом к постиндустриальному обществу наряду с тремя основными факторами производства, возник ещё один — информация, т. е. совокупность данных, знаний, используемых в процессе производства.

Информация как фактор производства сейчас играет огромную роль. Производитель, которые не обладает необходимой информацией в наше время, не сможет достойно конкурировать на рынке. Однако обладать только информацией не достаточно, потому что нужно уметь правильно её использовать. Следовательно, производители борются не только за информацию но и за труд — людей, которые обладают достаточными навыкам для применения имеющейся информации. Производителям нужна правильная информация и люди, которые её правильно применят в процессе производства, или такие работники, которые обладают и знаниями, данными — информацией, и навыками, которые позволяют их правильно применять.

Для аргументации своей точки зрения приведу в пример высказывание Стива Джобса «Нет смысла нанимать толковых людей и говорить им, что делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они говорили, что делать нам». Смысл данного высказывания в том, что производители борются за умных, способным работников, т. е. за тех, кто обладает информацией и умеет правильно её применять, чтобы они продвигали предприятие, развивали его. Данное высказывание подтверждает ценность информации, труда как факторов производства в современном обществе.

Таким образом, в современном обществе огромную ценность имеют такие факторы производства, как информация и труд, следовательно предприниматели борются за информацию и высококвалифицированных, способных, толковых работников.