«Ужесточается конкуренция на ресурсы. Причем не только на металлы, нефть и газ, а прежде всего за человеческие ресурсы, за интеллект» (В. В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему ограниченности ресурсов и ожесточении конкуренции в борьбе не только за природные блага, но и за интеллектуальные. Данная проблема вызывает массу дискуссий в современном обществе, поскольку в постиндустриальном мире общество начало ощущать резкую нехватку ресурсов, а человек начал позиционироваться как уникальная личность вместе с её ценными индивидуальными чертами.

Как всем известно, основной из глобальных проблем (проблемы, затрагивающие жизненные интересы всех народов планет, представляющие угрозу для её выживания, требующие неотложного решения усилиями народов всех стран) является исчерпаемость ресурсов.

И общество (обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная, часть материального мира, включающая в себя формы объединения и способы взаимодействия людей), чувствуя эту нехватку, начинает жесткую борьбу за право обладать желаемыми благами. Экономисты выделяют несколько видов ресурсов: финансовые (монета, купюра), природные (нефть, газ, лес, река), материальные (компьютер, стол, диван), энергетические (энергия ветра, солнца, электроэнергия), трудовые (экономически активное население, имеющее способности к труду), информационные (сведения, передающиеся людьми друг другу). Автор высказывания упоминает природные ресурсы, как один из факторов ужесточенной конкуренции, и трудовые/человеческие ресурсы, как эпицентр ресурсной борьбы. Почему же Владимир Владимирович ставит на первое место конкуренцию на интеллект? Потому что в постиндустриальном обществе главным двигателем прогресса являются технологии, созданные высокообразованными и интеллектуально развитыми людьми. Также важнейшим фактором производства (факторы производства — ресурсы, используемые в процессе производства) в 21 веке, помимо земли, капитала, предпринимательских способностей, труда, становится информация. Как можно проследить, именно информация способствует созданию новых наукоёмких технологий, что в свою очередь ведет к развитию научно-технического прогресса. А все эти показатели в совокупности способствуют интенсивному экономическому росту общества. Получается, что именно человек с его знаниями, умениями и идеями способен вывести всё человечество на новый уровень развития. Именно поэтому конкуренция прежде всего ужесточается на человеческие ресурсы, интеллект. В погоне за лидерством на мировом рынке каждое государство желает обладать множеством талантливых и умных людей, которые могут создавать что-то по истине новое и значимое.

Некоторые государства пытаются решить проблему ограниченности природных ресурсов с помощью внедрения новых технологий, которые только может придумать и изобрести человек. Так на уроке физики нам рассказали, что в американский изобретатель Чарльз Фриттс ради экономии ресурсов разработал элемент, позволяющий брать солнечную энергию. И первые в мире солнечные батареи на базе этих элементов были установлены на крыше одного из зданий в Нью-Йорке в 1884 году. Таким образом, мы видим, как важен интеллект в развитии общественного прогресса и решения проблем ограниченности ресурсов.

Человеческие ресурсы всегда необходимы в решении общественно важных задач, и проявляется их нехватка в самый пик проблемы. Так, в газете «Моя среда» я прочитала статью о том, что в настоящее время, в пик борьбы с эпидемией короновируса, самым востребованным человеческим ресурсом являются врачи. Во всем мире люди этой профессии вынуждены сутками бороться за жизни и здоровье зараженных, рискуя собой. Таким образом, на данном примере мы можем проследить борьбу за человеческие ресурсы и их нехватку во время неожиданно возникшей общественной проблемы.

Также конкуренция за человеческие ресурсы может возникнуть в ходе военных событий. Так, в произведении В. Некрасова «В окопах Сталинграда» главный герой лейтенант Керженцев в главе, повествующей о просмотре позиций соседней роты на Мамаевом кургане, рассказывает о командире, у которого в роте было всего 3 человека: он, капитан и связной. И они каждый день отбивали непрекращающиеся немецкие атаки, но о прибавлении речи и не шло: знали, что не дадут подкрепления из-за нехватки людей на всем фронте. Таким образом, с помощью этой повести мы можем проследить нуждаемость войск в пополнении, но невозможности это осуществить. Вот она, настоящая конкуренция за человеческие ресурсы.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу ещё раз согласиться с мнением выдающегося государственного деятеля В. В. Путина о том, что в современном мире ужесточается конкуренция на ресурсы, особенно на человеческие. Правда, интеллектуальные ресурсы являются очень востребованными в наше время. И не стоит забывать, что нужно бороться за человеческие ресурсы, пока нано технологии не вытеснили индивида с рынка труда, хотя каждый человек — высшая ценность всего общества.