«Ужесточается конкуренция на ресурсы. Причём не только на металлы, нефть и газ, а прежде всего за человеческие ресурсы, за интеллект» (В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

Владимир Владимирович утверждает, что конкуренция на ресурсы ужесточается, причем не только на металлы, нефть и газ, а прежде всего за человеческие ресурсы, за интеллект. То есть проблема, которую затронул автор высказывания состоит в борьбе за физические и нефизические ресурсы. Действительно, население, для которого нужно больше ресурсов, растет, а для того, чтобы добыть их необходимы инновационные решения, чтобы ресурсов хватило и в будущем. У каждой страны разное количество резервов.

Что вообще такое ресурсы? Ресурс — это всё, что используется целевым образом, в том числе это может быть всё, что используется при целевой деятельности человека или людей и сама деятельность. Нам известны несколько видов ресурсов: природные, экономические (факторы производства), материальные, энергетические, трудовые, информационные и время. В. В. Путин говорит о человеческих ресурсах, таких как интеллект. Данный вид неисчерпаем, потому что с научно - техническим прогрессом развивается и система образования, которая влияет на приобретение умений и навыков развития умственно — познавательных и творческих способностей. Почему существует конкуренция? Сама конкуренция — это борьба, желание быть лучше соперника. В экономике есть 2 вида рыночной конкуренции: совершенная и несовершенная. А одной из причин возникновения конкуренции является редкость ресурсов. Кроме того, что высокий интеллект дан не каждому, не во всех странах его могут полноценно развить из-за отсутствия качественной образовательной системы. Поэтому страны конкурируют между собой за главное- приобретение ресурсов с помощью новых умов.

Данная тема, поставленная Владимиром Владимировичем актуальна и в постиндустриальном обществе. Правда, интеллект, как человеческий ресурс, очень востребован, потому что только он умеет рационально и верно управлять экономикой. На уроках истории нам рассказали о 17-18 веках нашего государства. В 1685 году Софья открыла Славяно-греко-латинскую Академию, в которой могли учиться люди из разных сословий. Именно там обучали основам наук. И уже Петр 1 с выпускниками этой академии совместными усилиями смогли поднять Русь до Российской империи, что дало большой скачок в экономических отношениях с союзниками. Точно с помощью образовательной реформы произошел подъем страны.

С помощью новых технологий можно уменьшить потребление природных исчерпаемых ресурсов, что поможет продлить время использования данного резерва. Так, я прочитала статью в интернете о технологии солнечных батарей. Германия является мировым лидером в использовании солнечной энергии. Государство стремится решить проблему ограниченности ресурсов, при постоянно растущих потребностях. В Германии количество полезных ископаемых на ее территории мало. Пытаясь сократить зависимость от импорта сырья, страна активизировалась в разработке альтернативных источников энергии. Прибегая к энергии солнца. Таким образом, мы видим, что потребность в электроэнергии растет, без электричества не возможно ни одно производство быт, транспорт, а также мы видим как рационально они решают проблему ограниченности ресурсов.

Доказать справедливость мнения В. Путина, можно привести пример из личного опыта. Моя тётя Алла очень хорошо дружит со своей подругой, они со школы всегда вместе, закончили один университет, экономический факультет. После университета девушки пытались найти работу. Но, к сожалению, на работу по специальности удалось устроится только Алле, просто потому что она инициативный человек, а также училась на дополнительных курсах и участвовала во всех олимпиадах. На данном примере наглядно видно как сильно влияют на человека его собственные качества и желание сделать, понять и узнать больше. Именно такие люди создают что-либо новое, что принесет пользу не только ему одному.

Подводя итог вышесказанному, я хочу ещё раз согласиться с мнением политического деятеля Владимира Владимировича Путина о том, что конкуренция на ресурсы ужесточается, причем не только на металлы, нефть и газ, а прежде всего за человеческие ресурсы, за интеллект. Действительно, в постиндустриальном обществе необходимы люди с инновационными идеями, чтобы изобрести новое, что поможет стать выше своих конкурентов.