«Ужесточается конкуренция за ресурсы. Причем не только за металлы, нефть и газ, а прежде всего за человеческие ресурсы, за интеллект» — В. В. Путин (ЕГЭ обществознание)

Владимир Путин поднимает вопрос о человеческом ресурсе. По его мнению, в наше время способности людей являются более значительным фактором производства, чем природные ископаемые.

Ресурсы производства — это совокупность материальных и финансовых средств, природных, социальных и духовных сил, которые могут быть использованы в процессе создания товаров, услуг и иных ценностей. В течение развития человеческой цивилизации основным ресурсом была земля, её природные свойства, а также ископаемые, содержащиеся в её недрах. Однако, природные ресурсы сильнее, чем любые другие, подвержены истощению. Именно этот факт являлся основной причиной большинства военных конфликтов в нашей истории.

Так, например, природные ресурсы стали одной из ключевых причин Советско-финской войны 1939 - 1940 годов.

Кроме непосредственной близости к Ленинграду, Финляндия также обладала стратегическими запасами никеля около границ, который был незаменимым металлом для оборонной промышленности, которая была особенно важна Советскому Союзу в годы политической напряженности с Германией.

Однако, с приходом постиндустриального общества во второй половине 20 века изменился и спрос на рынке ресурсов. Переход от предшествующего ему индустриального общества ознаменовался увеличением доли сферы услуг в экономике, что предполагает непосредственное участие большого количества людей и их профессиональных навыков. Вместе с тем, такой ресурс производства, как человеческий труд, обладает гораздо большей рентабельностью чем природные ископаемые. Несмотря на то, что для человека необходимо создавать комфортные условия жизни и труда, он всегда может сменить направление деятельности, если этого потребует рынок.

Наглядным примером этого свойства человеческого ресурса могут быть события, происходившие в мире в 2020 году. По статистике, сотни тысяч людей по всему миру, занятые в сфере услуг, например водители такси и работники общепита, сменили род деятельности на направления, ставшие актуальными в связи с пандемией коронавируса, такие как медицина и доставка товаров.

В современном мире, подверженном постоянным изменениям, люди являются рентабельным и эффективным ресурсом, спрос на который неуклонно растет, как и предложение, в отличие от природных ископаемых.