«Ужесточается конкуренция за ресурсы. Причём не только за металлы нефть и газ, а прежде всего за человеческие ресурсы, за интеллект» (ЕГЭ обществознание)

Автор обозначает идею значимости труда в условиях конкуренции. Смысл данного высказывания заключается в том, что в конкуренции прежде всего ценится человеческий труд и интеллект. Перейдем к теории.

Из курса обществознания нам известно, что конкуренция — это соперничество между производителями за лучшие условия и факторы производства, при единых правилах для всех участников. Есть несколько видов конкуренции: совершенная конкуренция, монополистическая, олигополия и монополия.

Функции конкуренции: регулирующая, санирующая, адаптационная, распределительная, контролирующая. Что такое факторы производства? Факторы производства — это ресурсы, используемые людьми в производственном процессе для создания различных экономических благ. Всем факторам производства свойственная ограниченность. Собственник фактора производства получает доход от его использования — факторный доход. Факторы производства есть следующие: земля, капитал, предпринимательские способности, информация и труд. Факторные доходы к ним соответственно: рента, процент, прибыль, роялти и заработная плата. Именно за труд сильнее всего борются производители по утверждению автора. Перейдем к примерам, чтобы отразить это наглядно.

В качестве первого примера приведу Японию. Эта страна обладает не большим количеством природных ресурсов, но является одной из самых экономически развитых стран. Произошло это потому, что Япония продает на мировом рынке технологии, созданные человеком и пользующимися спросом. Этот пример доказывает значимость труда и человеческого интеллекта.

Вторым примером приведу врачей. В 2020 году сильно развилась пандемия covid 19 и стала глобальной проблемой человечества. Все клиники, в особенности частные, пытаются заполучить себе самых лучших врачей, для того чтобы люди шли лечиться именно к ним. Этот пример показывает нам как значим человеческих интеллект и как люди борются за него.

Таким образом, ужесточается конкуренция не только за ресурсы, а прежде всего за человеческие ресурсы, за интеллект.