По тексту Р. Савинова досрочный 2020 (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель Роман Савинов ставит проблему времени.

В тексте мы узнаем историю мальчика, и как он впервые погружается в мысли о быстротечности жизни и времени. Он узнает, что на месте, где сейчас ничего нет, раньше была деревня, где бегали дети и работали взрослые, но сейчас от этого уже ничего не осталось. (пр. 30-33) Вроде бы и прошло не так и много времени, примерно 50 лет, но нет ни единого намека на веселую беззаботную жизнь. Вот на что способно время.

И это пугает, все что у нас есть сейчас, через 100 лет даже не вспомнят, хотя наше поколение этим живет. Но может быть такого, что все бесследно исчезает и забывается. «Тогда я подумал: память. Чуткая человеческая память. Вот что человек может противопоставить глухой, холодной вечности» — именно к такому выводу приходит главный герой. И правда, только человеческая память может сражаться с временем. И мальчик сам это доказывает, он начинает думать о когда-то живущих там людях, и вот появляется ощущение, что они здесь: тоже сидят у костра и рассказывают свои истории. Главное — не забывать о самых важных моментах вашей жизни, рассказывать о них вашим детям, а они, в свою очередь, будут рассказывать своим. Память — самое сильное оружие против быстротечности времени.

Автор считает, что время безжалостно, и единственная вещь готовая побороться с ним — память.

Я полностью согласна с позицией автора. В каждой семье есть человек, который участвовал в Великой Отечественной Войне, и моя семья не исключение. Мой прадедушка Толя прошел всю войну и рассказывал нам о ней и о жизни до и после, сейчас его уже нет с нами, но благодаря прекрасным моментам с ним и его рассказам, он всё ещё живёт в нашей памяти. О нём я расскажу и детям, и внукам, ведь это всё, что я могу сделать, чтобы о нем помнили и не проиграть быстротечности времени.

Время безжалостно, оно сметает все на своем пути, но есть то, что никогда не проиграет времени, — наша память!