По тексту В. А. Пьецуха досрочный 2020 (ЕГЭ по русскому)

Проблему значения литературы в жизни человека поднимает В. А. Пьецух в предложенном для анализа тексте.

Привлекая внимание читателей к поставленной проблеме, автор делится размышлениями: если рассматривать значение литературы с точки зрения практического применения, то можно прийти к мысли, что толку от неё мало. Вместо чтения литературы, пишет В. А. Пьецух, можно, например, вскопать картошку или сделать ещё много других полезных дел. Однако люди всё равно выделяют время из повседневной рутины на чтение. Этим примером автор текста хотел подчеркнуть, что литература важна для человека, потому что доставляет немало положительных эмоций.

Продолжая рассуждать о значении литературы в жизни человека, автор текста отмечает, что книги помогают людям общаться с писателями — умнейшими людьми. В. А. Пьецух считает, что «большой писатель представляет собой феномен, что он есть высший подвид человека наделённого способностью мыслить и чувствовать, как никто, его сочинения непременно следует прочитать». Этими словами автор текста обращает внимание своих читателей на важность чтения книг. Ведь читая, люди становятся умнее, учатся думать.

Эти два примера, дополняя друг друга, показывают, что литература имеет большое значение в жизни человека.

Автор считает, что книги духовно преображают человека, дарят новые впечатления, а значит, играют огромную роль в его жизни.

Я согласен с мнением автора. Книга способна научить человека многому: трудолюбию, честности, порядочности. Чтение художественной литературы поможет установить правильные моральные и нравственные ориентиры, понять, что есть добро, а что — зло. В доказательство приведу в пример произведение Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Герой романа — студент из Петербурга Родион Раскольников — считает, что имеет право убить человека, смерть которого, по его мнению, принесёт пользу другим людям. Однако герой заблуждается в своих размышлениях. Благородного объяснения убийству нет и быть не может. Цель не оправдывает средства, и за преступлением неизбежно следует наказание. Этому учит читателей роман великого русского писателя.

В заключение хотелось бы сказать, что литература является важным частью жизни человека, а книги — лучшие друзья и собеседники. Хорошо, если бы все люди понимали это и уделяли чтению больше времени.