Проблема самопожертвования на войне. Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту и заговорил об этой батарее (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа поднимается проблема самопожертвования на войне.

Раскрывая эту проблему, автор, чтобы показать, что на войне нужно ценой собственной жизни выполнить боевую задачу обращает внимание на комиссара, который вызвал Тумика и Корнев. И рассказал им подвиг двадцати панфиловцев, «которые отдали за Отчизну свои молодые жизни» и отметил, что нужно пойти на смерть, «иначе батарею не уничтожить».

В.А. Каверин подчеркивает, что они оба незамедлительно согласились пойти на смертельное задание. Кроме того, с целью подчеркнуть, что человек совершает самопожертвование на войне ради своих близких отмечает, что у Тумика есть отец, девушка Шура, друг Миша - «это была его Отчизна!», а у Корнева «были жена и маленький сын». Писатель показывает, что они были готовы пойти на самопожертвование ради будущего своих близких. Как видим, оба примера, дополняя друг друга, помогают нам понять, как проявляет героизм и самопожертвование во время войны.

Итак, В.А. Каверин убеждает нас в том, что на войне бывают моменты, когда нужно выполнить задачу ценой собственной жизни. Более того, необходимо совершить самопожертвование ради близких, ради победы. В этом и состоит позиция автора.

Невозможно не согласиться с писателем, действительно солдаты в годы войны день за днем демонстрировали мужество, бились до конца, проявляли силу духа. В связи с этим вспоминается Александр Матросов, который совершил подвиг. Когда его батальон атаковал фашистов, они угодили в ловушку, попав под плотный огонь дзот. Матросов ценой собственной жизни закрыл ее своим телом. После чего дзоту взорвали. Атака увенчалась успехом.

В заключение хотелось бы сказать, что человек совершает подвиги ради кого-то или чего-то, каждого героя поддерживали мысли и воспоминания о семье и близких.