Проблема самопожертвования на войне по тексту В. А. Каверина «Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту и заговорил об этой батарее...» (ЕГЭ по русскому)

В военное время людям постоянно приходится рисковать жизнью: кому-то не по своей воле, а кто-то делает это осознанно. Какое значение имеет самопожертвование на войне? Этот вопрос рассматривает В. А. Каверин в одном из своих текстов.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме самопожертвования, писатель отмечает, что для успешного выполнения некоторых боевых операций солдатам необходимо отдать собственную жизнь.

Каверин показывает это на примере двух героев — Тумика и Корнева. Солдаты получили задание, в ходе выполнения которого им пришлось бы погибнуть. Мужчины, не мешкая, согласились выполнить приказ. Они были готовы пожертвовать собой, чтобы защитить Отчизну. Без таких героев победа в войне была бы невозможна.

Дополняя первый пример, Каверин отмечает, что во время боевых действий люди рискуют собой не только во имя всей страны, но и ради близких и друзей. Тем самым автор показывает, что самопожертвование может быть связано не только с патриотизмом. Так, Тумик, зная, что у Корнева есть жена и маленький сын, подстроил все так, чтобы его боевому товарищу не пришлось гибнуть во время выполнения их общего задания. Герой не побоялся умереть, он знал, что жил на свете не зря, поэтому поставил семейное счастье Корнева, его жены и ребенка выше собственной жизни.

Автор считает, что на войне нужно уметь жертвовать собой, чтобы защищать Отчизну. Каверин очень уважает тех, кто способен отдать жизнь ради спасения Родины и других людей. По его мнению, в самопожертвовании может заключаться смысл жизни человека.