Проблема проявления доблести на войне по тексту Каверина. Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту и заговорил об этой батарее, дальнобойной (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. А. Каверин поднимает проблему

проявления доблести во время войны

Чтобы привлечь внимание к поставленному вопросу, автор отмечает подвиг восьмидесяти моряков, которые «семь часов держались против двух батальонов». Несмотря на численный перевес противника, солдаты не сдали позицию. Доблесть в их сердцах помогла им сражаться до конца, не пуская врага на сопку. Но если у моряков ещё был шанс выжить, то у героя второго подвига, о котором рассказывается в тексте писатель, его не было. Разведчик Тумик пожертвовал собой, подорвал вражескую батарею.

Этот героический поступок еще ярче раскрывает силу доблести. Храбрый человек готов пойти даже на смерть ради выполнения своего долга. Оба данных примера дополняют друг друга, раскрывая понятие доблести.

Позиция автора выражена ясно. В. А. Каверина восхищает доблесть, помогающая людям совершать подвиги во имя Родины.

Трудно не согласиться с мнением писателя. Действительно, доблесть делает из обычных людей героев. Таким человеком был и лётчик Григорий Карпович Нестеренко. Он мог катапультироваться, когда его самолет подбили, но боец решил пожертвовать собой, протаранил фашистскую танковую колонну.

Таким образом, доблесть - это черта характера героев, позволяющая совершать храбрые поступки.