Проблема самопожертвования в тексте В.А. Каверина Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту и заговорил об этой батарее (ЕГЭ по русскому)

Что помогает человеку в трудную минуту сделать выбор, от которого зависит вся его жизнь. Ради чего люди готовы жертвовать собой. Именно проблема самопожертвования наиболее детально рассмотрена В. А. Кавериным в предложенном нам для анализа тексте.

Для привлечения внимания читателей к этому вопросу, автор рассказывает о событиях, произошедших в годы Великой Отечественной войны. Мы узнаем о том, как разведчики Тумик и Корнев проявляют истинный героизм, самоотверженность, изъявляя готовность пожертвовать собственной жизнью для осуществления важной военной операции.

Писатель, акцентирует наше внимание на том, что, несмотря на возможность выбора, солдаты не могут поступить иначе, их долг перед Родиной - «отдать за Отчизну свои молодые жизни», как и двадцать восемь панфиловцев. Мы понимаем, что именно истинный патриотизм, который движет разведчиками, и заставляет их не раздумывая жертвовать собой.

Продолжая свое повествование, автор открывает нам еще одну причину самопожертвования людей в годы войны, повествуя о последних размышлениях Тумика. Герой осознает, что воюют именно ради своих близких, за свободу родных и друзей, поэтому утром он обманом спасает Корнева. «У Корнева были жена и маленький сын…», - об этом думает Томик и жертвует собой ради товарища. Автор подводит нас к мысли о том, что люди во время войны были готовы отдать свою жизнь за близких, их будущего. Таким образом, оба примера, дополняя друг друга, подводят нас к мысли, в годы войны люди, движимые острым чувством долга перед Отечеством, желанием защитить своих родных и друзей и отстоять родную землю, с готовностью шли навстречу смерти, жертвовали своими жизнями.

Авторская позиция довольно ясна: людьми, готовыми жертвовать собственной жизнью, движет патриотизм и любовь к ближним.

Безусловно, советские солдаты самоотверженно сражались с врагом, были готовы отдать свою жизнь за спасение Родины от фашистов, ради мирного будущего своих близких.

Обратимся к повести Б. Васильева «А зори здесь тихие». Автор рассказывает о подвиге пятерых девушек-зенитчиц, волею судьбы оказавшихся лицом к лицу с матерым врагом, победивших его в неравной схватке ценой своих жизней. Автор дает понять, что все героини выполняют свой нравственный долг перед Родиной, вставая на ее защиту. У каждой из зенитчиц есть своя личная причина, движущая ими в борьбе с фашистами, но девушек объединяет одно – самопожертвование во имя Отчизны, непреодолимое желание отстоять родную землю, победить врага. То есть героини с готовностью жертвуют своими жизнями, чтобы защитить свою Отчизну.

Таким образом, патриотизм и любовь к ближним – это то, что движет людьми, готовыми пожертвовать собственной жизнью.