Самопожертвование на Войне. Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту и заговорил об этой батарее, дальнобойной (ЕГЭ по русскому)

Самопожертвование – это поступок, на который решиться не каждый. Особенно если идет Война. Такую проблему в своём тексте поднимает Вениамин Александрович Каверин – русский писатель.

В течение существования человечества не прекращаются войны. Наша история помнит много битв и сражений, где погибали тысячи и миллионы людей. В каждой операции были свои герои. Люди жертвовали собой ради спасения других, ради будущего поколения.

Многие «отдали за отчизну свои молодые жизни». В тексте Каверина есть несколько примеров самопожертвования на Войне. Разберем один из них.

Тумик, так звали того самого солдата, пал смертью храбрых. Он взорвал батарею, которую, по словам комиссара, можно было только подорвать «и самим подорваться». Парень погиб, защищая родину. Не найдется теперь слов, что смогут описать его поступок. Таким образом, самопожертвование на Войне – выбор очень сильных духом людей, истинных патриотов своей отчизны.

Автор считает, что Война – то место, которое может вызвать обстоятельства, требующие людей жертвовать ценой собственной жизни. Не могу не согласиться с ним, Война действительно заставляет людей жертвовать собой. Для доказательства своей мысли приведу пример из истории России.

23 февраля 1943 года рядовой Александр Матросов в бою за псковскую деревню Чернушки закрыл своим телом амбразуру дзота, из которого вел непрерывный огонь вражеский пулемет. Пожертвовав собой, он обеспечил успех атаки своего подразделения. Этот подвиг стал широко известным, а имя солдата – легендарным. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года Матросову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Этот пример показывает, что на Войне приходится жертвовать собой. На самопожертвование способен только сильный духом человек.

Таким образом, Война – место, где проявляется мужество и благородность. Самопожертвование тому доказательство.