По цитате: «В пользе безработицы больше всего уверены те, кто не знаком с ней по личному опыту» пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Гилбрейт хотел сказать, что люди не сталкивающиеся с безработицей, даже не подозревают какой вред она наносит государству и обществу в целом. Сейчас речь пойдет о негативных последствиях безработицы.

Для начала нужно разобраться, что же такое безработица? Безработица — это социально-экономическое явление при котором часть экономически активного населения, желающая работать, не может найти работу. Также мы знаем что существует 4 вида безработицы такие, как: циклическая, структурная, фрикционная, сезонная. Для каждой из них могут быть присущи определенные формы, такие как: открытая, скрытая, текучая, застойная. Стоит отметить, что у такого экономического явления как безработица, есть положительные и отрицательные стороны. Положительными последствиями являются: снижение уровня

инфляции, формирование мобильного резерва рабочей силы, усиление трудовой мотивации работников.

Отрицательными последствиями безработицы являются: моральная травма людей, снижение уровня жизни населения, потеря профессиональных знаний и навыков. Естественно негативные последствия наносят серьёзный удар по государству. Чтобы избежать негативных последствий государство принимает следующие меры: 1)предоставляет льготы и субсидии для развития предпринимательства. 2) обеспечивает профессиональную подготовку и переподготовку кадров. 3)материально поддерживает безработных. Таким образом мы убеждаемся, что люди не знающие такую экономическую проблему как безработица даже не могут подозревать о таких последствиях.

Трудно не согласиться с мнением автора, ведь я до недавнего времени даже не подозревала о таких серьёзных последствиях безработицы. Приведу пример данной ситуации из мировой истории. В истории США 1930 годов оставил свой след серьёзный экономический кризис, получивший название “Великой депрессии”. Это яркий пример циклической безработицы, при котором на фоне общего экономического спада, каждый четвертый остался без работы. Также, многие были переведены на неполные рабочие дни, что указывает на скрытую форму безработицы, которая лишь ухудшает всеобщее социальное напряжение. В итоге, миллионы людей не могли найти даже подработку, а значит многие голодали сами и не могли прокормить своих детей. Такие тяжёлые последствия подталкивали к самоубийству огромное количество людей. Этот пример показывает насколько бывают ужасны последствия безработицы и как серьёзно безработица влияет на общество.

В качестве второго аргумента приведу пример из жизни. Когда я была маленькой на работе у моего папы произошло сокращение, и его уволили. Соответственно наша семья осталась без средств на существование. Со временем мой папа потерял те рабочие навыки которые у него были. В эти времена нам было очень тяжело, из-за того что моего отца не брали никуда на работу он стал все чаще выпивать .Это стало отправной точкой всех раздоров в семье. Вот такие негативные последствия безработицы оказали влияние на мою семью.

Таким образом можно заключить что безработица носит ужаснейшие негативные последствия. Конечно люди живущие в постоянном благополучии, которых не касалась данная экономическая проблема даже не догадываются о жутких последствиях. Возможно Для некоторых, безработица может стать отправной точкой в их карьерном росте. Но конечно, когда речь заходит о безработице, из-за которой люди не могут удовлетворить своих потребностей или просто попадают в затруднительное положение, говорить о каком-либо положительном воздействии не приходится.