По цитате Д. Гелбрейта: «В пользе безработицы больше всего уверены те, кто не знаком с ней по личному опыту» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Д. Гелбрейт хотел сказать, что безработица имеет массу негативных последствий, а в большинстве своём те, кто считает, что безработица имеет положительное влияние(последствия) никогда не сталкивались с проблемой поиска работы.

Вот не надо писать про тех людей, которые не сталкивались с безработицей.

Различают несколько видов безработицы: во-первых, фрикционная – связана с затратами времени на поиск работы, во-вторых, структурная – связана с технологическими изменениями в производстве, в-третьих, сезонная — связана со временем года, и, четвертый вид это – циклическая, которая связана со спадом в экономике.

В большинстве своём, любой из этих видов безработицы имеет негативные последствия, которые связаны с тем, что люди не могут трудоустроиться. Одним из последствий является снижение уровня жизни населения, создаются предпосылки для сокращения доходов, безработные получают лишь пособия, вследствие чего снижается потребительский спрос и уровень экономики в стране. Также, негативным проявлением данного явления является потеря профессиональных знаний, что говорит о том, что например, даже профессиональные кадры потерявшие работу в дальнейшем также имеют трудности в поиске работы, а работодатели имеют проблемы с поиском квалифицированных работников. Ещё одним последствием безработицы являются моральные травмы, которые ведут к наркомании, алкоголизму, росту преступности, что в целом ухудшает положение государства. Данные негативные последствия такого явления как безработица доказывают правоту автора.

С мнением автора о том, что такое экономическое явления как безработица имеет негативные последствия, трудно не согласиться, что можно доказать примером из истории США, а именно — «Великая депрессия». Данный исторический период с точки зрения безработицы, можно охарактеризовать как вид циклической безработицы, был огромный спад в экономике, закрывались предприятия промышленного хозяйства, сельское хозяйство тоже было в упадке, голод, и, естественно, потеря трудовых мест. Всё это имело колоссальные негативные последствия для всей экономики и уровню жизни населения в частности.

Из СМИ мне стало известно о повышении безработицы среди молодежи, многие студенты, выпускники вузов не могут найти работу, такое явление можно отнести к фрикционному виду безработицы. Молодые специалисты в связи тем, что не имеют опыта работы не могут трудоустроиться. Это ведёт к моральным травмам молодого населения, в некоторых случаях повышение преступности, что, действительно, ухудшает уровень развития государства.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, что безработица имеет множество негативных последствий как для отдельной личности, так и для государства в целом, что доказывает правоту суждения автора.