«В пользе безработицы больше всего уверены те, кто не знаком с ней по личному опыту» (Дж. Гэлбрейт) пример (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что рассуждения на тему безработицы с утверждением о том, что она несёт пользу, ошибочны. Автор считает, что только те, кто столкнулся с безработицей, понимают всю её суть.

Но у безработицы так же есть и позитивные последствия. Например, при безработице формируется мобильный резерв рабочей силы и усиливается трудовая мотивация работающих.

Я частично согласна с высказыванием автора. Действительно, все негативные последствия безработицы в полной мере могут ощутить лишь те, кто лично столкнулся с ней, но безработица имеет и положительное влияние.

Доказывая идею данного высказывания, приведу пример из истории.

В период Великой депрессии в США был высокий уровень безработицы. Тогда, из-за сильного экономического кризиса миллионы людей остались без работы, они лишались средств для поддержания своего существования. На улицах люди стояли с плакатами с надписями «Почему вы не можете дать работу моему папе?», «Устроюсь на любую работу за 1 доллар» и т. п. Так, данный пример показывает нам негативные последствия безработицы и всю её отрицательную сущность.

Тем не менее безработица не всегда настолько ужасна. Следующий пример приведу из личного опыта. Однажды моя бабушка в деревне открыла продуктовый магазин и ей не составило труда найти работников, так как там имелось некоторое количество безработного населения, которое практически сразу же приняли предложение работать в магазине. Данный пример иллюстрирует нам положительное влияние безработицы, а именно, безработица формирует мобильный резерв рабочей силы, благодаря которому быстро нашлись работники.

Итак, можно сделать вывод, что, конечно, неприятную сторону безработицы могут понять только те, кого она коснулась, но не стоит забывать, что помимо негативных последствий она ещё имеет и позитивные последствия.