«В пользе безработицы больше всего уверены те, кто не знаком с ней по личному опыту» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Дж. Гэлбрейт обращается к идее влияния безработицы на жизни людей, смысл изречения заключается в том, что позитивные последствия безработицы в основном замечают те, кто никогда с ней не сталкивался, так как они не оказывались в эпицентре её негативных влияний. Данная цитата многоаспектна — она затрагивает явление безработицы, её последствия, а также рынок труда, как места действий. Мне кажется, что, несомненно, существуют позитивные влияния безработицы на жизнь общества, но они не сравнимы с наносимым ею вредом.

И почему она возникает? Безработица — это социально-экономическое явление, которое проявляется в том, что часть экономически-активного населения, желающего работать, не может найти место труда.

Существует множество причин, вызывающих её, к примеру, негибкость рынка труда или цикличность экономики, и исходя из причины, выделяют виды безработицы: естественные (структурная и фрикционная) и неестественные (циклическая, сезонная, скрытая и институциональная). Но в любом случае, существуют как отрицательные, так и положительные последствия безработицы, к отрицательным можно отнести снижение уровня жизни и потерю профессиональных навыков и умений, а к положительным создание мобильного резерва рабочей силы и усиление трудовой мотивации. Нельзя ясно назвать безработицу сплошь отрицательным явлением, но те, кто уверены в её пользе, просто не сталкивались с ней лицом к лицу.

Для того чтобы подтвердить свои слова, приведу пример из личного социального опыта, я знакома с одним мужчиной, который лишился жилья из-за того, что у него не было средств его оплачивать, так как из-за структурной безработицы его уволили с работы, он был билетером в кинотеатре, и его услуги перестали требоваться, так как появились специальные автоматы, обслуживающие посетителей. Мужчина не смог переквалифицироваться, а из-за преклонного возраста его не хотели брать на другие работы, как итог, от горя он запил и медленно превратился в люмпена, сейчас он совершенно не похож на того, кем был, имея работу.

Но всё-таки не всегда безработица — это что-то негативное, из новостей можно привести множество примеров звёзд, которые ушли с нелюбимой работы и стали известными. Например, Девид Боуи до обретения популярности работал в мясной лавке, но потом он стал фрикционным безработным, так как находился в поиске призвания всей своей жизни, которое он нашёл в музыке. Безработица сделала его тем, кем он стал, и невозможно сказать, что она не приносит что-то позитивное в наши жизни.

Человек, который не сталкивался с безработицей не может судить о окраске её последствий, в нашей жизни все относительно и имеет свои плюсы и минусы, и безработица не исключение.