«В пользе безработицы больше всего уверены те, кто не знаком с ней по личному опыту» Дж. Гэлбрейт пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Дж. Гэлбрейт поднимает проблему последствий безработицы, ее негативного влияния на человека и общество. Безусловно, проблема актуальна, поскольку и сегодня присутствует естественный уровень безработицы. Для того, чтобы более подробно разобраться в данном вопросе, необходимо обратиться к теории.

Безработицей называется социально-экономическое явление, сущность которого заключается в том, что экономически активная часть населения не в состоянии найти себе работу.

Различают следующие виды безработицы: циклическая, фрикционная и структурная. Циклическая безработица характерна при общем экономическом спаде. Структурная - отражает незанятость в виду каких-либо изменений в структуре отраслей экономики, в связи с чем одни профессии становятся невостребованными, а в других, наоборот, появляется потребность. Фрикционная же безработица связана с поиском нового рабочего места. Для каждой из них могут быть присущи определенные формы, такие как: открытая, скрытая, текучая, застойная, сезонная.

Рассуждая о выдвинутой проблеме, хотелось бы обратить внимание, что среди указанных видов безработицы, есть тяжелые виды и формы, которые вызывают острое социальное напряжение, но также и абсолютно безобидные, составляющие нашу реальность. Поэтому не могу сказать, что полностью согласна с автором.

В истории США 1930-х годов оставил свой след серьезный экономический кризис, получивший название “Великой депрессии”. Это яркий пример циклической безработицы, при котором на фоне общего экономического спада, по некоторым данным, каждый четвертый остался без работы. Также, многие были переведены на неполные рабочие дни, что указывает на скрытую форму безработицы, которая лишь усугубляет всеобщее социальное напряжение. Как итог, миллионы людей не могли найти даже подработку, а значит многие голодали сами и не могли прокормить своих близких. Такие тяжелые условия подталкивали к самоубийству огромное количество людей.

С другой стороны, в настоящее время в условиях смешанной экономики характерен естественный уровень безработицы, который в первую очередь связан с фрикционным видом безработицы и текучей формой. Так, например, моя сестра, закончив университет, не смогла сразу же найти работу по профессии и находилась в поисках три месяца. Однако за это время, она изучила все основные требования работодателей, подтянула себя по недостающим ей знаниям и смогла найти себе хорошую должность, на которую вначале и не претендовала.

Поэтому, говорить о том, что безработица исключительно отрицательно влияет на человека и общество, я считаю, нельзя. Ведь для некоторых, безработица может стать отправной точкой в их карьерном росте. Но конечно, когда речь заходит о безработице, в связи с которой люди не могут удовлетворить своих естественных потребностей или даже просто попадают в затруднительное финансовое положение, говорить о каком-либо положительном воздействии не приходится.