«В пользе безработицы больше всего уверены те, кто не знаком с ней по личному опыту» (Д. Гелбрейт) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Д. Гелбрейт хотел сказать, что безработица имеет множество негативных последствий, с которыми в дальнейшем очень трудно бороться. Безработица также является актуальной проблемой в наши дни.

Для начала обратимся к теории. Безработица — социально-экономическое явление, при котором часть экономически активного населения, желающего работать, работу найти не может. В зависимости от причин ее возникновения выделяют фрикционную, структурную, сезонную и циклическую безработицы. Фрикционная безработица зависит от личных причин, по которым люди отказываются от работы, а также от времени, затрачиваемого на ее поиск.

Структурная безработица возникает из-за внедрения новых технологий, которые заменяют ручной труд. Сезонная безработица связанна со временем года, в который можно осуществлять ту или иную работу, а циклическая безработица возникает из-за спада в экономике. Естественную безработицу составляет фрикционная и структурная. Безработица имеет как положительные, так и негативные последствия. К положительным относится: формирование «резерва» рабочей силы, сдерживание требования рабочих, а также усиление трудовой мотивации. К негативным последствиям относится: снижение уровня жизни населения, получение моральных травм ( алкоголизм, наркомания и

т. д.), потеря профессиональных знаний и навыков, что затрудняет дальнейшее трудоустройство. А это говорит о том, что безработица может положительно влиять на развитие экономики в целом, но никак не на отдельных людей, которые не могут трудоустроиться. Все это доказывает высказывание автора о том, что безработица оказывает только негативное влияния на безработных людей.

Я полностью разделяю точку зрения автора. В доказательство данного тезиса приведем пример из СМИ. Газета «Вести» разместила статью об уровне безработицы в стране Д., который с каждым годом повышается. В 2018 году он составлял 43%, в 2019 45%, хотя в 2015 уровень безработицы не превышал 20%. Такое увеличение безработных людей в стране Д. связано со спадом в экономике. Также в стране увеличилось

кол-во людей, страдающих депрессией и алко/наркозависимостью, уровень жизни населения ухудшился в 3 раза. Что показывает какие разрушающим последствиям приводит безработица и доказывает высказывание Д. Гелбрейт.

Ещё один пример негативного влияния безработицы можно найти в произведение Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова поступилась своими принципами и пошла по «желтому билету»( стала заниматься проституцией), ради содержания своей семьи, т. к. отец был пьяницей, из-за того что его уволили с работы, мачеха была больна, сестры и братья были совсем малы. Этот пример показывает какие негативные последствия порождает безработица, что подтверждает высказывание Д. Гелбрейт о том, что люди, которые столкнулись с безработицей не могут извлечь из этого ничего положительного.

Таким образом, приведенные примеры показывают, что если рассматривать влияние безработицы на отдельных людей, которые с ней столкнулись, то оно будет только негативным.