«Правосудие следует рассматривать как воздание каждому своего» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Цицерон говорит о справедливости правосудия. Автор считает, что

человек, совершивший правонарушение, должен понести заслуженную юридическую ответственность.

Для начала нужно разобраться что такое правосудие? Правосудие — это вид правоохранительной

деятельности, который осуществляется специальными государственными органами (судами) в строгом процессуальном порядке от имени государства. Основными признаками правосудия являются: осуществление специальными государственными органами — судами, принятие решений от имени государства, форма открытого рассмотрения гражданских, арбитражных, уголовных и иных дел. Также, выделяют особые принципы, присущие правосудию: законность, равенство граждан перед судом, независимость судей, гласность, презумпция невиновности и прочее.

Человек, переступающий закон, должен нести юридическую ответственность а именно-применение мер государственного принуждения к человеку, совершившему правонарушение. Правонарушение делится на преступления и проступки.

Также выделяют основные виды юридической ответственности-материальная, гражданско-

правовая,уголовная,дисциплинарная, административная .У каждого вида есть свои основания и методы наказания по совершившемуся правонарушению . Правосудие осуществляется судебной системой, главные суды которой Конституционный и Верховный,а также другие инстанции, подчиняющиеся этим судам,а за осуществление правоохранительной деятельности отвечают правоохранительные органы, например, такие, как ОВД, ФСБ, таможенные органы, прокуратура и другие. Таким образом Правосудие должно осуществляться законно и все лица ,вне зависимости от своего статуса в обществе, должны отвечать за свои правонарушения одинаково.

С мнением автора нельзя не согласиться. Действительно, суды должны вынести человеку такой

приговор, который будет соответствовать его правонарушению. Именно это позволит судам оставаться структурой, которая способна поддерживать порядок и стабильность в обществе. Приведу пример данной ситуации из СМИ.Однажды на информационном портале Медуза я прочитала статью о бывшем премьер-министре Украины Юлии Тимошенко, её арестовали, а после суд назначил ей семь лет лишения свободы в связи с превышением должностных полномочий при подписании газовых контрактов между Россией и Украиной. Данный пример нам показывает, что суд выполняет свои функции и принимает справедливое наказание даже для тех, кто имеет высокое место в обществе, например, является государственным должностным лицом приближенным к государственной власти.

Второй пример приведу из истории. Так, в знаменитом произведение русского писателя Достоевского «Преступление и наказание»написанном в 1866 году, главный герой Родион Расскольников совершил преступление, убил старуху-процентщицу и её беременную сестру. Порфий Петрович следователь, вёл дело Расскольникова, он создал такие условия, чтобы Расскольников сам признался в преступление.

Расскольников признался и за своё преступление был выслан на каторгу в Сибирь. На данном примере мы видим, что Родион Расскольников несет юридическую ответственность, отбывая в Сибири на каторге тем самым он получил справедливое наказание за совершившее преступление. Эти примеры подтверждают высказывание Цицерони, что каждому воздастся за свое.

Таким образом можно заключить, что суд не намерен наказывать невиновных. Именно человек, действительно совершивший правонарушение, будет нести юридическую ответственность за своё деяние.