«Правосудие следует рассматривать как воздание каждому своего» (с)Цицерон (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о том,что правосудие должно осуществляться правоохранительными органами и все кто перешел закон должны нести юридическую ответственность. За разные проступки и преступления человек должен нести разную юридическую ответственность.

Автор был прав,что правосудие это воздание каждому за свои поступки.Человек ,переступающий закон ,должен нести юридическую ответственность-применение мер государственного принуждения к человку,совершившему правонарушение.Правонарушение делится на преступления и проступки.Также выделяют основные виды юридической ответственности-материальная,гражданско-правовая,уголовная,дисциплинарная,административная.У каждого вида есть свои основания и методы наказания по совершившемуся правонарушению.Правосудие осуществляется судебной системой ,главные суды которой Конституционный и Верховный,а также другие инстанции ,подчиняющиеся этим судам,а за осуществление правоохранительной деятельности отвечают правоохранительные органы,например такие как,ОВД,ФСБ ,таможенные органы,прокуратура и другие.Правосудие должно осуществляться законно и все лица ,вне зависимости от своего статуса в обществе,должны отвечать за свои правонарушения одинаково.

Чтобы подтвердить свою аргументацию,приведу пару примеров.

Кровавое дело майора Евсюкова,которое произошло 2009 году.Майор в состоянии алкогольного опьянения и под действием психотропного аппарата ,имея при себе не табельное оружие убил 2-ух людей и на 22-ух покушался произошло это по дороге в продуктовый магазин «Остров».Евсюков,совершив преступление, несет уголовную ответственность.Суд вынес ему пожизненное заключение.На это примере мы видим,как осуществилось правосудие над майором Евсюковым.

В знаменитом произведение Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Родион Расскольников совершил преступление,убил старуху-процентщицу и её беременную сестру.Порфий Петрович следователь,вёл дело Расскольникова,он создал такие условия,чтобы Расскольников сам признался в преступление.Расскольников признался и за своё преступление был выслан на каторгу в Сибирь.На данном примере мы видим ,что Родион Расскольников несет юридическую ответственность ,отбывая в Сибири на каторге.

В заключение ,можно сказать,что за любые правонарушения ,человек несет юридическую ответственность .Правосудие,действительно ,воздание каждому за его правонарушения.