«Правосудие следует рассматривать как воздание каждому своего» — Цицерон (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Цицерон хотел сказать, что главной задачей правосудия является обеспечение человеку той юридической ответственности, которую он справедливо заслужил за совершение того или иного правонарушения.

Совокупность всех судов, действующих на территории РФ, определяют судебную систему РФ. Суды бывают федеральными (Конституционный суд РФ и Верховный суд РФ) и суды субъектов РФ (уставные и мировые). В процессе судопроизводства лицу, совершившему правонарушение, дается юридическая ответственность. Юридическая ответственность— применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение правонарушения.

Сами правонарушения делятся на преступление и проступки. За первые предусмотрена уголовная ответственность, за вторые — дисциплинарная, гражданская, административная.

Функции юридической ответственности: воспитательная, предупреждающая, охранительная, карательная. Принципы юридической ответственности: справедливость, индивидуальное наказание, законность, ответственность за вину. Таким образом, правосудие должно осуществляться законно от лица судов и предусматривать справедливую юридическую ответственность нарушителю.

Я согласна с высказыванием Цицерона. Для того чтобы рассмотреть справедливость правосудия, приведу пример из СМИ. В статье информационного портала «Аригус» я прочитала про полицейских, имеющих высокие звания, из города Улан–Удэ, которые превысили свои полномочия: они поймали хулиганов — подростков и одного из них затащили в подвал, где совершали допрос с применением насилия (избиение). Позже полицейские привезли подростка в больницу, где им сообщили, что тот скончался. В итоге полицейских арестовали и приговорили к лишению свободы в среднем на 5 лет. Таким образом, суд осуществил справедливо правосудие по отношению к полицейским, несмотря на то, что они являются государственными должностными лицами.

Ещё один аргумент в пользу высказывания Цицерона хочу привести из жизни. На уроке обществознания учитель привёл примера правосудия. Известный актер Д. был в браке с актрисой Э. После развода бывшая жена подала в иск в суд с тем, что бывший муж избивал её и унижал человеческое достоинство. Девушка предоставила все доказательства насилия над собой (фото, видеозаписи). За причиненный вред она требовала денежной компенсации в размере нескольких миллионов долларов. Актриса почти выиграла дело, как актер предоставил в суд доказательства своей невинности и, наоборот, доказательства насилия с её стороны над ним. В результате суд пересмотрел дело и назначил юридическую ответственность по отношению к актрисе, так как было выяснено, что её показания были поддельны. Таким образом, суд справедливо определил, что невиновные не должны нести ответственность и быть оклеветаны.

Все приведенные мной аргументы показывают, что высказывание автора абсолютно верное. Правосудие действительно воздает справедливую ответственность нарушителю.