Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Правосудие следует рассматривать как воздание каждому своего» — Цицерон (ЕГЭ обществознание)


Данным высказыванием Цицерон хотел сказать, что главной задачей правосудия является обеспечение человеку той юридической ответственности, которую он справедливо заслужил за совершение того или иного правонарушения.

Совокупность всех судов, действующих на территории РФ, определяют судебную систему РФ. Суды бывают федеральными (Конституционный суд РФ и Верховный суд РФ) и суды субъектов РФ (уставные и мировые). В процессе судопроизводства лицу, совершившему правонарушение, дается юридическая ответственность. Юридическая ответственность— применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение правонарушения.

Сами правонарушения делятся на преступление и проступки. За первые предусмотрена уголовная ответственность, за вторые — дисциплинарная, гражданская, административная.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Функции юридической ответственности: воспитательная, предупреждающая, охранительная, карательная. Принципы юридической ответственности: справедливость, индивидуальное наказание, законность, ответственность за вину. Таким образом, правосудие должно осуществляться законно от лица судов и предусматривать справедливую юридическую ответственность нарушителю.

Я согласна с высказыванием Цицерона. Для того чтобы рассмотреть справедливость правосудия, приведу пример из СМИ. В статье информационного портала «Аригус» я прочитала про полицейских, имеющих высокие звания, из города Улан–Удэ, которые превысили свои полномочия: они поймали хулиганов — подростков и одного из них затащили в подвал, где совершали допрос с применением насилия (избиение). Позже полицейские привезли подростка в больницу, где им сообщили, что тот скончался. В итоге полицейских арестовали и приговорили к лишению свободы в среднем на 5 лет. Таким образом, суд осуществил справедливо правосудие по отношению к полицейским, несмотря на то, что они являются государственными должностными лицами.

Ещё один аргумент в пользу высказывания Цицерона хочу привести из жизни. На уроке обществознания учитель привёл примера правосудия. Известный актер Д. был в браке с актрисой Э. После развода бывшая жена подала в иск в суд с тем, что бывший муж избивал её и унижал человеческое достоинство. Девушка предоставила все доказательства насилия над собой (фото, видеозаписи). За причиненный вред она требовала денежной компенсации в размере нескольких миллионов долларов. Актриса почти выиграла дело, как актер предоставил в суд доказательства своей невинности и, наоборот, доказательства насилия с её стороны над ним. В результате суд пересмотрел дело и назначил юридическую ответственность по отношению к актрисе, так как было выяснено, что её показания были поддельны. Таким образом, суд справедливо определил, что невиновные не должны нести ответственность и быть оклеветаны.

Все приведенные мной аргументы показывают, что высказывание автора абсолютно верное. Правосудие действительно воздает справедливую ответственность нарушителю.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92870




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:09:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение