Цицерон: «Правосудие следует рассматривать как воздание каждому своего» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Цицерон затрагивает тему правонарушений и юридической ответственности. Он хотел сказать, что суд выносит приговор в соответствии с законом и с характером совершенного деяния, также учитывая все обстоятельства. Одним из самых главных принципов правосудия является справедливость, которая заключается в том, что виновное лицо понесет заслуженную юридическую ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Давайте начнем обоснование данной идеи автора с точки зрения теории. Для начала обратим своё внимание на понятие право, ведь именно оно является «стержнем» данной сферы отношений. Право — это совокупность общеобязательных правил поведения, установленных и санкционированных государством и обеспечиваемых принудительной силой. Существуют различные источники права, т. е.

внешние официальные документы форм выражения норм права, такие как: правовой обычай, естественное право, нормативно правовой акт. Люди, которые не соблюдают нормы права, совершают правонарушение или, другими словами, противоправное, виновное, общественно опасное деяние, причиняющее вред государству и обществу. За каждое правонарушение следует юридическая ответственность — применение мер государственного принуждения к нарушителю. Существуют 4 основных вида юридической ответственности: дисциплинарная, гражданско-правовая, административная и уголовная. Процесс определения юридической ответственности, осуществляемый судами в строгом процессуальном порядке от имени государства, называется правосудием. К принципам правосудия относится: законность, равенство всех перед законом и судом, независимость судей и подчинение их только Конституции РФ и федеральному закону, презумпция невиновности. Основываясь на этих данных, можно сделать вывод, что правосудие осуществляется компетентными на то органами на основе законодательства государства, что обеспечивает справедливость вынесенного приговора.

И я не могу не согласиться с мнением автора. В качестве одного из примеров хотелось бы привести статью с сайта «24СМИ» про маньяка Теда Банди. Этот мужчина на протяжении нескольких лет совершал жестокие преступления, и никто не мог его поймать. Число жертв Банди, по разной информации, достигло от 30 до 50 женщин, однако точное их количество так и осталось неизвестным. Наконец, Банди задержали — практически случайно. Суд приговорил Банди к казни на электрическом стуле, основываясь на законе и доказательствах. Таким образом, убийца, совершивший несколько десятков жестоких преступлений, получил заслуженное и равноценное наказание, что способствовало восстановлению правосудия.

А также недавно на уроке обществознания в школе нам рассказывали о случаях нечестной конкуренции бизнесменов. Дело в том, что в 2019 году суд Китая вынес приговор шести обвиняемым в организации покушения на местного бизнесмена. Дело началось ещё в 2013 году: владелец риэлторской компании Тан Юхуэй нанял киллера, чтобы устранить конкурента по фамилии Вей. Первый киллер взял за убийство 2 миллиона юаней, оставил себе половину суммы и перепоручил задание другому киллеру. Тот сделал то же самое — и так заказ прошел через пять разных исполнителей. В итоге всем киллерам и заказчику суд вынес приговоры на отбывание нескольких лет в тюрьме, опираясь на установившееся законодательство. Таким образом, все участники преступление без исключения подлежат соответствующему наказанию за свои действия, что способствует торжеству справедливости.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что Цицерон был прав в своём высказывании, ведь за каждое деяние человек, безусловно, должен отвечать перед законом на основе тяжести своих противоправных действий, так как это обеспечивает справедливость и правосудие в обществе.