По цитате: «Правосудие следует рассматривать как воздание каждому своего» (ЕГЭ обществознание)

Основными признаками правосудия являются: осуществление специальными государственными органами — судами, принятие решений от имени государства, форма открытого рассмотрения гражданских, арбитражных, уголовных и иных дел и другие. Правосудие занимает важное место в судебной системе государства. Так оно обладает радом принципов, например, законности. Принцип равенства всех перед законом и судом играет большую роль в судебной системе. Именно при наличии правосудия, опирающегося на данный принцип, судебная система может считаться эффективной. Также действуют принципы презумпции невиновности, участия граждан в осуществлении правосудия и другие. Таким образом, правосудие действительно крайне важно для общества. Именно благодаря его наличию возможно адекватное и верное разрешение различных спорных общественных ситуаций.

Аргументом из истории, подтверждающим важность правосудия для людей, может послужить история судебного приговора Жанны Дарк.

Девушка являлась военной командующей в годы столетней войны, боровшейся за независимость своего народа. В ходе суда Жанна Дарк была обвинена в ереси, затем приговорена к сожжению на костре. Уже после смерти девушки прошёл другой суд, оправдавший Жанну Дарк. Было выявлено, что в ходе суда, решением которого она была приговорена к смерти, были допущены нарушения закона. Данный пример показывает, как важно правосудие для общества. При его отсутствии или неверном исполнении возможно совершение ошибок, которые способны нанести большой вред людям.

Аргументом из общественной жизни современного общества, иллюстрирующий какую большую роль играет правосудие в жизни людей, может стать пример действия судебной системы в РФ. Статья 19 Конституции РФ закрепляет один из важнейших принципов правосудия, а именно равенство всех перед законом и судом. Так главный нормативно-правовой акт государства содержит в себе положения, определяющие сущность правосудия, его действие в государстве. Данный пример иллюстрирует, какое большое значение имеет правосудие для общества. Эта важность влияет даже на то, что принципы правосудия закрепляются в главном нормативно-правовом акте государства.

Таким образом, можно сделать вывод, что действительно правосудие имеет большое значение в жизни общества. Оно воздействует на важные сферы общественной жизни, зачастую именно от его действия зависит судьба конкретных людей. Поэтому правосудие является неотъемлемой и значимой частью жизни общества.