Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Правосудие следует рассматривать как воздание каждому своего» (Цицерон) (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании Цицерон говорит о справедливости правосудия. Автор считает, что человек, совершив правонарушение, должен понести заслуженную юридическую ответственность.

Определим основное понятие данного высказывания. Правосудие – это вид правоохранительной деятельности, который осуществляется специальными государственными органами (судами) в строгом процессуальном порядке от имени государства. Основными признаками правосудия являются: осуществление специальными государственными органами - судами, принятие решений от имени государства, форма открытого рассмотрения гражданских, арбитражных, уголовных и иных дел и т.д. Также, выделяют особые принципы, присущие правосудию: законность, равенство граждан перед судом, независимость судей, гласность, презумпция невиновности и прочее.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Судебная система РФ подразумевает совокупность всех судов, действующих на её территории. В России существуют федеральные суды и суды субъектов РФ. Первые подразделяются на Конституционный суд РФ и Верховный суд РФ, вторые – на Конституционные (уставные) суды и Мировых судей. Обычно суды назначают юридическую ответственность правонарушителям, то есть применяют меры государственного принуждения за совершение правонарушения. Функциями такой ответственности являются карательная, превентивная, правовосстановительная, регулятивная и воспитательная. Каковы же принципы юридической ответственности? Во-первых, это законность. Во-вторых, справедливость. Также к принципам относятся целесообразность и неотвратимость наступления. Данные принципы и подразумевают то, о чем говорил Цицерон: каждый человек получает того, чего заслуживает, его нарушение должно соответствовать его наказанию.

С мнением автора нельзя не согласиться. Действительно, суды должны вынести человеку такой приговор, который будет соответствовать его правонарушению. Именно это позволит судам оставаться структурой, которая способна поддерживать порядок и стабильность в обществе.

В школьном курсе обществознания мы изучали тему «Деятельность судов», на которой обсудили случай, произошедший в Украине. Так, бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко арестовали, а затем суд приговорил ее

к семи годам лишения свободы в связи с превышением полномочий при подписании газовых контрактов между Россией и Украиной. На данном примере мы видим, что суд выполняет свои функции и принимает справедливое наказание даже для тех, кто имеет высокое социальное положение, например, является государственным должностным лицом.

В одном из статей журнала «Право и государство» я прочитала об одном случае в стране Н., когда суд обвинял гражданина К. в совершении кражи, за что мужчине грозило несколько лет лишения свободы. Однако сам мужчина вину не признавал. Спустя небольшое количество времени выяснилось, что виновен в совершении правонарушения другой человек. Тогда суд освободил гражданина К. и применил наказание по отношению к настоящему виновному. Данный пример показывает, что суд не намерен наказывать невиновных. Именно человек, действительно совершивший правонарушение, будет нести юридическую ответственность за свое деяние.

Таким образом, данные примеры еще раз подтвердили правоту высказывания Цицерона.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id51142




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:42:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение