Зачем люди читают и пишут? По тексту В. А. Пьецуха (ЕГЭ по русскому)

Зачем люди читают и пишут? Почему книги остаются настолько востребованными обществом? Именно над этими вопросами и задумывается В. А. Пьецух в своем отрывке.

Раскрывая данную проблему, автор рассказывает о значимости литературы. В одном из эпизодов писатель объясняет тот факт, что человек не может жить без чтения и возможности писать произведения. «…Что есть такая болезнь — писатель и этот страдалец не может не сочинять. Болезнь эта весьма распространенная, особенно у нас, в России…». Людям всегда есть, что сказать миру, поэтому они ведут всем о своих чувствах, страданиях и переживаниях с помощью своих творений.

Следовательно, этим эпизодом автор хотел донести до нас мысль о том, что литература будет жива до тех пор, пока человек хоть что-то чувствует.

Также писатель обращает наше внимание на потребность общества в чтении. В одном из эпизодов говорится о том, что людям необходимо познавать мир и приобщаться к культуре посредством различных произведений. Данная необходимость выражается в общении с самыми светлыми умами, которые не могут сравниться с нашими друзьями и родственниками. Соответственно, автор хотел сказать, что человек формирует свой внутренний мир, основываясь на нравственных качеств героев из различных произведений.

Сопоставляя эти два аргумента, следует сделать вывод, что каждый из нас нуждается в литературе, которая является собеседником и учителем на протяжении всей жизни, закладывая в нас особые моральные ценности.

Позиция автора для меня очевидна. В. А. Пьецух убеждён, что, познавая мир через книги, люди становятся мыслителями и творцами, которые формируют себя. «Человек — это то, что он читает».

Я согласна с мнением писателя и считаю, что любовь к литературе необходимо прививать с детства.

Множество примеров можно привести из реальной жизни. Многие родители читают своим детям сказки на ночь, читают вместе с ними маленькие рассказы. Именно с помощью чтения ребенок начинает познавать окружающий мир, осознавать и формировать определенные нравственные ценности. В школах ученики также приобщаются к русской классике, анализируют произведения с разных точек зрения. Следовательно, можно сказать, что литература выступает в роли учителя, который обогащает наш духовный мир с самого рождения.

Таким образом, книги являются главной ценностью человечества. Живя в условиях современного общества, люди не должны забывать о чтении, которое позволяет им самообразовываться.