Здание 27. Почему люди читают книги? По тексту В. А. Пьецуха (ЕГЭ по русскому)

Почему люди читают книги? Над таким вопросом рассуждает Вячеслав Алексеевич Пьецух. Затрагивая проблему роли в жизни человека.

Автор, размышляя над вопросом, выражает свое непонимание, почему человек, несмотря на множество проблем, находит время для чтения книг. Ведь «...практического толка от этого занятия нет...». Писатель не случайно обращает внимание на это и подводит нас к мыли, что нельзя ставить хлопоты обыденной жизни на один уровень с книгой.

Написание книг — великий труд.

Пьецух считает, что люди, читая книги, «…испытывают потребность в общении с самыми светлыми умами…». К сожалению, удовлетворить не могут ни близкие, ни газеты такую потребность. Мы часто желаем погрузиться в историю, в чужие мысли, и в этом нам помогают книги. Также чтение является признаком грамотного человека.

Оба эти примера, дополняя друг друга, помогают понять всю суть важности роли книги в жизни человека. Без книги человеку будет сложнее окунуться в волшебный мир того или иного произведения.

Автор считает, что человек нуждается время от времени в получении возможности узнать что-то новое. Порой необходимо перевернуть свое сознание, озадачить себя чем-нибудь. Человек «противоречивое существо»

Я согласна с позицией автора. Именно книга помогает нам удовлетворить свою потребность во «встряхивании» своего сознания. Это заставляет нас тянуться к книгам.

В романе «Мастер и Маргарита» есть замечательные слова: «Рукописи не горят», объясняющие, почему великие литературные произведения живут вечно. Они вдохновляют любовью и поиском смысла жизни, рождаются как ответы на вечные вопросы. Над ними не властвует время. Через десятилетия они найду свою дорогу к читателю и помогут различать добро и зло, вечное и сиюминутное, истину и ложь.

Таким образом, умственное и духовное развитие является самыми главными потребностями человека. Утолить, которые способны только книги.