Зачем люди читают? По тексту В. А. Пьецуха «Принято считать, что литература человечества началась...» (ЕГЭ по русскому)

Трудно представить себе жизнь человека без книги. Первая книга, букварь,томик стихов Пушкина - это важные вехи в жизни человека. А сколько книг прочитано бессонными ночами? Заем люди читают книги? Что они в них ищут? Этим вопросом задается в своем тексте советский писатель В. А. Пьецух.

Автор текста отмечает, что литература зародилась задолго до появления пирамид и существует уже пять тысяч лет. Все это время люди обращаются к книге.

Связь человека и книги настолько прочна, что на это должна быть какая-то веская причина.

В поисках этой причины автор приходит к выводу, что "... большой писатель... есть высший подвид человека разумного, наделенного способностью мыслить и чувствовать...", поэтому люди берут книгу в руки, чтобы приобщиться к мудрым мыслям. Пьецух утверждает, что люди испокон веков тянутся к дельной книге по той причине, что испытывают потребность в общении с самыми светлыми умами.

Эта авторская мысль очень близка мне как человеку, который много читает. Я беру в руки книгу, когда мне грустно, когда нужно получить ответ на какой-то вопрос, когда хочу занять брата, когда просто освободилась минутка. И книги дают мне то, чего я от них жду: успокоения, знаний, понимания мира и себя. Это трудно получить из каких-то других источников.

Таким образом, пока человек способен мыслить, он будет тянуться к книге как источнику знаний, новых идей, вдохновения и хорошего настроения. Именно за этим и держат в домах фамильные библиотеки, за этим приобретают в книжных магазинах что-то новое и интересное, за этим идут в городские библиотеки. Да и электронные книги только по форме отличаются от обычных, мудрые мысли они так же способны хранить. И переживания о том, что книга уходит в прошлое, на мой взгляд, преждевременны. Хорошая книга задержится в жизни человека надолго.