Почему люди пишут и читают книги? По тексту Пьецуха (ЕГЭ по русскому)

Почему люди пишут и читают книги? Что же их привлекает в этих творениях, которым они уделяют свое время несмотря на огромное количество дел и бытовых забот? Автор текста, предложенного для анализа, отвечает на эти вопросы и поднимает проблему необходимости чтения и создания книг.

Чтобы привлечь внимание к поставленной проблеме, автор с удивлением отмечает тот факт, что первое литературное произведение было создано около пяти тысяч лет назад, и с тех пор человечество не прекращает дополнять, расширять мировую библиотеку. Причину этому писатель В. А. Пьецух видит в потребности творческих людей выражать свои чувства и наблюдения, используя письменность.

Пытаясь найти ответ на вопрос, почему же люди читают, автор приводит цитату поэта Иосифа Бродского: «Человек — это то, что он читает». Он соглашается с этим высказыванием, с восхищением предполагая, что причиной чтения книг является сама человеческая природа, в которой заложена необходимость, стремление познать себя, жизнь, окружающий его мир, приобщиться к прекрасному. И всё это не без помощи писателей — великих мудрецов, мыслителей, творцов.

Позиция автора относительно данной проблемы ясна.

Он утверждает, что литература во все времена будет находить своего читателя, потому что она истинно необходима ему на пути к развитию, просветлению, душевной красоте.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Я тоже считаю, что чтение — желание приобщаться к чему-то великому и возвышенному, узнавать и постигать что-то новое, а также писательство — способность выражать свои мысли и впечатления, делиться жизненным опытом и наблюдениями, являются практически естественными потребностями человека просвещенного, разумного, способного рассуждать, анализировать, чувствовать.

В подтверждение своим мыслям приведу пример из русской классический литературы. Один из главных героев романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир», Пьер Безухов — образованный, начитанный молодой человек, обладающий живым умом и светлой душой. В формировании таких качеств его личности важную роль сыграли книги, неоспоримым доказательством чего является эпизод, описывающий приезд Пьера в Лысые горы по приглашению его друга Андрея Болконского. Герой, войдя в кабинет, не задумываясь, словно следуя своей давней привычке, негласной необходимости, берет с полки первую попавшуюся книгу и с увлечением начинает читать.

Заканчивая сочинение, хочется отметить, что книга — это целый мир, в котором воспевается мораль, возносится все прекрасное и доброе и осуждается все злое, жесткое, лживое. И человек будет нуждаться в нём, пока он существует.