Почему люди читают? По тексту В. А. Пьецуха (ЕГЭ по русскому)

В тексте В. А. Пьецух рассуждает о роли литературы в жизни людей. Чем обусловлена многовековая популярность чтения? Почему люди читают книги?

Автор приводит две основных причины интереса человечества к литературе. Во-первых, несмотря на то, что все созданные произведения физически невозможно перечитать, люди продолжают творить. Объясняет он это тем, что «есть такая болезнь — писатель, и этот страдалец не может не сочинять». Через произведения авторы делятся своими чувствами, взглядами и опытом. Во-вторых, книга является источником информации, которую человек зачастую не может получить из своего окружения, и, таким образом, люди читают, «чтобы приобщиться к великому знанию о жизни и о себе», и это желание в них так же вечно, как и потребность писателей создавать.

Позиция автора заключается в том, что писатель — это «высший подвид человека разумного», и литература будет популярна до тех пор, пока существуют люди, которым необходимо писать, и читатели, получающие информацию о мире посредством книги.

С мнением автора нельзя не согласиться. Действительно, книга — прежде всего способ общения между человеком и обществом. Записывая свои мысли или оформляя их в художественное произведение, автор делает это не ради признания, а для того, чтобы поделиться чувствами с миром.

В произведении Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» показан мир, в котором общество обесценило чтение: книги сжигались, на литературу был введен государственный запрет. Главный герой, Гай Монтэг, после встречи со здравомыслящей соседкой Клариссой осознает, каким бездушным и пустым стал мир, и как постепенно деградируют его коллеги и семья. Отсутствие книг сделало общество глупым и бездуховным.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что писательство — это талант, а чтение — это один из важнейших факторов в формировании личности человека.