Какую роль играет чтение книг в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

«Если Вы не любите читать, значит, вы просто не нашли нужную книгу» (Джоан К. Роулинг).

Каждый из нас хотя бы раз в жизни читал книгу, но как часто мы задумываемся о том, какую роль играет чтение книг в жизни человека? Именно над этим вопрос предлагает задуматься советский и российский писатель Вячеслав Алексеевич Пьецух.

Рассуждая над этим вопрос, автор повествует нам о том, что книги начали писать «аж в третьем тысячелетии до нашей эры» и «вот уже пять тысяч лет, как человечество не отстаёт от чтения». В самом деле, порой человек настолько погружен в свои заботы, что, кажется, совсем нет времени на книгу. Однако, стоит оглянуться, и мы увидим, как много читающих людей. Читая любимые произведения, мы знакомимся с героями, их характерами, поступками, надеждами, узнаём в каком-либо герое себя и сравниваем, как поступили бы мы в подобной ситуации.

Тем самым мы учимся мыслить, анализировать и решать важнейшие жизненные вопросы.

В книгах мы получаем знания, обретаем мудрость, познаём мир. Этим и объясняется стремление человека получать знания именно из книг, которые написаны не простыми людьми, а феноменальными, способными «мыслить и чувствовать, как никто».

С давних времен человек тянется к книге, по той причине, что испытывает «потребность в общении с самыми светлыми умами». Вячеслав Пьецух приводит наглядный жизненный пример-прочитать книгу это не тоже самое, что поговорить с друзьями. Автор показывает нам, как книга учит нас «мыслить и чувствовать».

Таким образом, книга-ключ к знаниям, которая помогает лучше понимать мир и окружающих нас людей.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что чтение книг играют большую роль в жизни каждого человека. Они окружают нас с самого раннего детства, дают ответы на многие вопросы, становятся неотъемлемой частью нашей жизни.

Позиция автора заключается в том, что чтение книг заключено «в самой природе человека», в его стремлении к самообразованию, самосовершенствованию, расширению кругозора.

Я согласна с точкой зрения автора, чтение книг- это источник знаний и мудрости.

Например, в повести Бориса Полевого «А зори здесь тихие» одна из героинь произведений Соня Гурвич очень любила поэзию. Сидя в засаде, Соня читает стихи. Это помогает девушке успокоиться в стрессовой ситуации и набраться смелости, наполнить себя чувством патриотизма.

Прочитав этот текст понимаешь, что умственное и духовное развитие способно утолить только книги. Книги содержат жизненный опыт предыдущих поколений, делают нас умнее, развивают мышление, фантазию и как сказала известная английская писательница Джоан К. Роулинг: «Если Вы не любите читать, значит, вы просто не нашли нужную книгу».