Какую роль играет чтение книг в жизни человека? Над этим вопросом заставляет задуматься автор исходного текста В.А.Пьецух (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет чтение книг в жизни человека? Над этим вопросом заставляет задуматься автор исходного текста В.А.Пьецух.

Авторы в качестве примера рассматривает большого писатели как «... высший подвид человека разумного, наделенного способностью мыслить и чувствовать, как никто, его сочинения непременно следует прочитать». Действительно, что человек обращается к произведениям, чтобы приобрести знания, прочувствовать ощущения героев, их нелёгкую иногда жизнь.

Кроме того, автор обращает наше внимание на то, что «...люди испытывают потребность в общении с самыми светлыми умами...», которую не могут удовлетворить близкие и родные. Этот пример показывает, что книга– предмет удовлетворения наших потребностей. Таким образом, автор подводит читателя к мысли о том, что чтение книг помогает человеку в поиске себя, истины, смысле жизни.

Автор убедительно доказывает, что чтение книг – приобщения к великому познанию, общению со светлыми умами.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, книга – другой мир, который полон эмоций, переживаний, сочувствий, фантазий. Неслучайно многие поэты и писатели затрагивать эту тему в своих произведениях. Так, в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион душевно болен, его терзают сомнения. Но когда Соня ему читает главу из Библии, то Раскольников осознает все содеянное и встаёт на путь духовного воскрешение. Тем самым, книга помогла Родиону обрести смысл жизни.

Подводя итог вышесказанного, можно сделать вывод о том, что чтение книг играет огромную роль в жизни человека, обогащает его новыми знаниями, обычаями, традициями, помогают познать себя и свое окружение.