Какую роль играет чтение книг в жизни человека? По В. А. Пьецуху (ЕГЭ по русскому)

«Чтение — вот лучшее учение», — сказал великий поэт, и с тех пор прошло много лет, а некоторые из нас до сих пор не догадываются о великой силе книг.

Какова роль книг в жизни человека? Именно над этой проблемой размышляет писатель В. А. Пьецух в тексте о писателях и читателях.

Рассуждая над этим вопросом, автор словно спрашивает нас, читателей «где практический толк от чтения»? Что полезного в нём? На первый взгляд пользы не видно. Однако людей тянет к «слову». Действительно, порой человек настолько погружен в свои заботы, что, казалось бы, нет времени на книгу.

Но стоит только оглянуться, и увидишь: читающих много, читают разную литературу и этот процесс увлекает людей.

Продолжая размышлять о пользе книг, В. А. Пьецух приводит нам наглядные жизненные примеры. «Связаться через печатное слово» — это не то же самое, что поговорить с друзьями и почитать газету. Автор считает, что только «дельная» книга научит нас «мыслить и чувствовать». Безусловно, классическая литература — это нравственный образец.

Этими примерами писатель стремится нам показать необъяснимую на первый взгляд потребность человека в чтении, невероятную силу слова, которая притягивала людей во все времена.

По мнению автора, «потребность в чтении заключена в самой природе человека», в стремлении к самопознанию, самосовершенствованию.

Я согласна с мнением писателя целиком и полностью. Поделюсь мудрыми мыслями, которые высказал

Д. С. Лихачёв в «Письмах о добром и прекрасном». Обращаясь к молодому поколению, академик рассуждал о литературе как об источнике жизненного опыта, мудрости.

Таким образом, нельзя недооценивать роль книг в нашей жизни. Читайте хорошие книги — в них много ценного!