Какую роль в жизни человека играет чтение книг? По тексту М. Горького Василий Рыбаков, угрюмый парень, силач, любивший молча толкать людей плечом так (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни человека играет чтение книг? Именно этот вопрос находится в центре внимания Максима Горького в предложенном фрагменте.

Размышляя над проблемой, автор утверждает, что чтение, это «процесс слияния человека с великими умами времен и народов». Информация, полученная из книг, помогала Горькому открыть мир, познакомиться с множеством различных явлений и событий. Автор также обращает внимание на то, как благодаря чтению книг у него «росло внимание к человеку». Приобретенные знания способствовали воспитанию таких чувств, как уважение и любовь к окружающим, что очень помогло во взрослой жизни.

Данные два примера, дополняя друг друга, приводят читателя к основной мысли – насколько важную роль в жизни человека играет чтение книг, ведь это не только увлекательное занятие, но и источник знаний, которые будут сопровождать его на протяжении всей жизни.

Автор считает, что именно процесс чтения книг «освещает человеку смысл жизни» и помогает найти свое место в будущем. Благодаря книге повествователь узнал о том, как прекрасен наш мир и «человек в стремлении к лучшему».

Я согласен с мнением автора, так как уверен, что книга способна оказать огромное влияние на становление личности человека и сформировать понимание мира. В качестве обоснования своей позиции хотелось бы привести пример из литературы. В романе Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина знакомится с миром именно благодаря книгам. Её представление о любви было основано исключительно на книжных историях.

В заключение хочется отметить, какой неоценимый вклад в жизнь человека вносит процесс чтения. Произведения, оставленные на страницах книг, не только помогают с пользой провести время, но и формируют в сознании человека нравственный мир, сопровождающий его в дальнейшем.