На что способна материнская любовь? По тексту Д. Н. Мамина-Сибиряка (ЕГЭ по русскому)

Мама — самый близкий и любимый человек, с которым мы не расстаемся с первых дней нашей жизни. Она готова пойти на любые поступки ради своего ребенка. Читая рассказ, Дмитрия Наркисовича Мамина- Сибирика начинаешь задумываться: на что способна материнская любовь?

Прозаик раскрывает проблему на примере старого охотника Емели и его внука Гришутки. Дед обещает своему внуку принести с охоты маленького желтого теленка. Три дня Емеля выслеживал олениху-самку. Всё это время благородное животное рисковало жизнью, «стараясь отвести охотника от спрятавшегося олененка».

Героический поступок оленихи свидетельствует о том, что несмотря на грозящую ей опасность она готова ценою своей жизни спасти собственного ребёнка.

Наступил момент, когда охотник всё же выследил маленького пугливого олененка, но не стал стрелять.

Емеля вспомнил, как мать Гришутки пожертвовала собой, чтобы спасти своего сына от волков.

Этот поступок говорит о том, что мать готова сделать все возможное ради благополучия своего ребенка.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что материнская любовь бескорыстная, благородная, не знающая границ. Она творит чудеса и не способна бросить на произвол судьбы своего ребёнка.

Автор текста прав, утверждая, что животные и люди ведут себя одинаково самоотверженно защищая своих детей и готовы жертвовать своей жизнью, чтобы спасти своё дитя.

Я согласна с точкой зрения автора, материнская любовь — самое сильное и светлое чувство, глубокая привязанность к своим детям, желание видеть их счастливым, помочь в трудную минуту и утешить своего ребенка.

Например, в повести Алексея Николаевича Толстого «Русский характер» танкист Егор Дремов получает сильнейшие ожоги, обезобразившие его лицо до неузнаваемости. Егор испугался, что семья отвернется от него и навестил родных под видом своего друга, но материнское сердце-любящее и преданное. Его не обмануть. Женщина, несмотря на изувеченное лицо гостя всё-таки узнает в нем родного сына.

Таким образом, хочется сказать, что материнская любовь — искреннее и безграничное чувство. Это огромная сила способная противостоять всему, защищая самое ценное, что есть у неё — своего ребёнка. Никто не способен любить нас так, как любят мамы-всей душой и чутким сердцем.